Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Réciproque du théorème de Thalès

Posté par
wilfriedd
19-10-11 à 20:24

Bonjour à tous,
une question me turlupine. Je suis en train de travailler sur la séquence du Théorème de Thalès et sa réciproque en 3ème.
Pour être clair, je vais tenter de poser le contexte :
A, M et B sont trois points alignés dans cet ordre,
A, N et C sont aussi alignés dans cet ordre.

Qu'attendons nous d'un élève de troisième à part dire si AM/AB=AN/AC les droites (MN) et (BC) sont parallèles ?

Attendons nous qu'ils sachent :
1°) si AM/AB =/= AN/AC alors les droites (MN) et (BC) ne sont pas parallèles ?

2°) si AM/AB = MN/BC alors on ne peut pas conclure ?

3°) si AM/AB =/= MN/BC alors les droites (MN) et (BC) ne sont pas parallèles ?

Merci pour votre aide et avis.
Si par hasard vous avez des textes pour appuyer vos arguments je suis preneur.
Merci.

Posté par
Papy Bernie
re : Réciproque du théorème de Thalès 20-10-11 à 10:26

Bonjour,

le programme oficiel (à la  page 53 )

ftp://trf.education.gouv.fr/pub/edutel/bo/2007/hs6/MENE0750668A_annexe2.pdf

retient seulement :

Citation :
si AM/AB=AN/AC les droites (MN) et (BC) sont parallèles


Voir la façon de rédiger dans le programme officiel.

Mais , on voit souvent dans les pbs , comme tu le sais :

si AM/AB MN/BC alors les droites (MN) et (BC) ne sont pas parallèles, car si elles étaient // , d'après le th.  de Thalès , on aurait :

AM/AB=MN/BC


Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !