Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reciproque multiple de 3

Posté par
orkneys
30-09-19 à 17:57

Bonjour, je me permet de vous écrire car je bloque sur la question d'un de mes exercices

La question est la suivante : Demontrer que f(n) est un multiple de 3 si et seulement si n l'est aussi

avec f(n)=3n²-13n+24    et n appartenant à Z

J'ai donc procédé en montrant que n=3k

et donc f(n)=3(3k)²-13(3k)+24
                         =9k²-39k+24
                         =3(3k²-13k+8)

f(n) est donc un multiple de 3 lorsque n l'est aussi

Cependant je n'arrive pas à demontrer la réciproque

Merci d'avance !

Posté par
orkneys
re : Reciproque multiple de 3 30-09-19 à 17:59

c'est plutot f(n)=3(9k²-13k+8), excusez moi

Posté par
larrech
re : Reciproque multiple de 3 30-09-19 à 18:04

Bonjour,

3n2+24 est à l'évidence divisible par 3...

Posté par
Zormuche
re : Reciproque multiple de 3 30-09-19 à 18:06

bonjour

pour la réciproque : suppose que f(n) est multiple de 3, et remarque que f(n) = 3(n^2+8) - 13n

Posté par
orkneys
re : Reciproque multiple de 3 30-09-19 à 18:15

Merci,

donc si l'on suppose que f(n) est multiple de 3,
f(n)=3(3n²-(13/3)n+8)
        =9n²-13n+24
        =3(n²+8)-13n

La réciproque est démontrée à partir de ce moment ?

Posté par
larrech
re : Reciproque multiple de 3 30-09-19 à 18:18

Si 3 divise f(n) et 3n2+24, il divise toute combinaison linéaire de ces 2 là et en particulier...

Posté par
carpediem
re : Reciproque multiple de 3 30-09-19 à 18:19

salut

du grand n'importe quoi !! c'est quoi ce quotient 13/3 ?

n'as-tu pas appris la propriété fondamentale de l'arithmétique :

si a et b sont multiples de d alors toute combinaison linéaire de a et b est multiple de d ...

Posté par
larrech
re : Reciproque multiple de 3 30-09-19 à 18:22

Ah, je l'avais pas vue celle-là !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !