Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32)

Posté par
littleguy
02-07-15 à 18:00

Bonjour,

Je vais traverser ces prochaines semaines des « zones de turbulence internétique »  aussi aurai-je peut-être certains retards dans les éditions ou comptes rendus des récrés. Même les intérimaires ont droit aux pérégrinations …

En voici une inoffensive en cette période un peu étouffante. Quelques rappels d’abord sur le contexte tennistique dans lequel je me place :

Les règles.
- Pour gagner la partie il faut remporter 3 sets, la partie s’arrêtant dès qu’un jouer a remporté ces 3 sets.
- Pour gagner un set, il faut remporter 6 jeux et avoir une avance de 2 jeux minimum sur son adversaire, par exemple 6-2 ou 7-5.
- Si les joueurs sont à 6-6, un dernier jeu les départage,  le jeu décisif.
il n'y a pas de jeu décisif dans l’éventuel cinquième set, et ce set n'est remporté que lorsque l'on parvient à avoir deux jeux d'avance sur l'adversaire.

Les données.
- Le nombre total de jeux est inférieur à 70.
- Le nombre de jeux gagnés par le vainqueur est un nombre premier, celui du vaincu aussi et de plus ce sont des premiers consécutifs.
- Le total des jeux dans chacun des sets n’est jamais le même.
- Le vainqueur ne gagne pas ses trois sets consécutivement.
- Le vaincu gagne au moins un jeu dans chaque set et dans le premier il  en gagne un nombre impair.
- Le plus petit nombre de jeux est obtenu dans l’avant-dernier set,  le plus grand dans le dernier, et il y a dans le premier set plus de jeux que dans le deuxième et plus que dans le troisième.

La question.
Quel peut être le résultat de chacun des sets dans l’ordre chronologique ? S’il existe plusieurs solutions, donnez-les toutes.
(On pourra utiliser la notation suivante : 2-6,  6-3,  6-4,  4-6,  7-5 en indiquant d'abord pour chaque set le nombre de jeux gagnés par le vainqueur du match)

A vous !

Question facultative : Qui sont ces personnages ?

Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32)

Posté par
Nofutur2
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 02-07-15 à 22:32

Je trouve pas mal de solutions (J'en ai certainement oubliées).
Toutes les solutions sont en 5 sets.
Solutions où le vaincu gagne les sets n°3 et 4 :
6-3, 6-2, 1-6, 0-6, 16-14
7-5, 6-3, 2-6, 1-6, 13-11
7-5, 6-4, 3-6, 1-6, 12-10
Solutions où le vaincu gagne les sets n°2 et 4 :
6-3, 1-6, 6-2, 0-6, 16-14
7-5, 2-6, 6-3, 1-6, 13-11
7-5, 3-6, 6-4, 1-6, 12-10
Solutions où le vaincu gagne les sets n°1 et 4 :
5-7, 6-1, 6-3, 0-6, 14-12
5-7, 6-2, 6-3, 1-6, 13-11
5-7, 6-3, 6-1, 0-6, 14-12
5-7, 6-3, 6-2, 1-6, 13-11
Solutions où le vaincu gagne les sets n°1 et 3 :
5-7, 6-2, 3-6, 6-1, 9-7
5-7, 6-2, 3-6, 6-1, 17-15
5-7, 6-3, 4-6, 6-1, 8-6
5-7, 6-3, 4-6, 6-1, 16-14
Solutions où le vaincu gagne les sets n°2 et 3 :
7-5, 2-6, 3-6, 6-1, 13-11
7-5, 3-6, 2-6, 6-1, 13-11


Ce qui doit faire 16 solutions en tout !!!

Posté par
littleguy
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 02-07-15 à 23:32

Désolé, erreur dans le texte. Au lieu de

Citation :
Le plus petit nombre de jeux est obtenu dans l'avant-dernier set,  le plus grand dans le dernier, et il y a dans le premier set plus de jeux que dans le deuxième et plus que dans le troisième.
Il fallait lire "Le plus petit nombre de jeux est obtenu dans l'avant-dernier set,  le plus grand dans le dernier, et il y a dans le premier set plus de jeux que dans le deuxième et et dans le deuxième plus que dans le troisième."

Comme je ne peux joindre les webmasters et que je ne peux rectifier le texte initial je suis obligé d'annuler.

Je ne reviens qu jeudi avec, c'est promis, aucune erreur d'énoncé... Vraiment navré.

Posté par
dpi
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 07:51

BONJOUR

BLANk ????

Avec le dernier set on peut trouver un peu
trop de solutions peu crédibles, je me limiterai
donc à une avec un score  "jouable".

le vainqueur gagne les  2 ,3 et 5 ème
6/7 7/5 6/4 3/6 9/7

La deuxième photo est Rolland GARROS

Posté par
Nofutur2
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 08:26

Moi qui m'étais donné tant de mal ..

Posté par
Nofutur2
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 08:32

Il reste donc :

6-3, 6-2, 1-6, 0-6, 16-14
7-5, 6-3, 2-6, 1-6, 13-11
7-5, 6-4, 3-6, 1-6, 12-10
5-7, 6-3, 6-1, 0-6, 14-12
5-7, 6-3, 6-2, 1-6, 13-11
7-5, 3-6, 2-6, 6-1, 13-11
Soit 6 solutions.. C'était juste ???

Posté par
Nofutur2
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 08:41

Je viens de m'apercevoir qu'il manquait dans mes propositions toutes les possibilités commençant par 6-7..et il y en avait pas mal. Donc pas de regrets..

Posté par
castoriginal
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 09:17

Bonjour,

curieusement, nous n'avions pas été avertis de cette nouvelle énigme !

amitiés

Posté par
rschoon
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 09:38

Bonjour à tous.

Je propose 17 solutions :
6-3, 6-2, 0-6, 7-6
7-5, 3-6, 6-2, 7-6
6-3, 6-2, 1-6, 0-6, 16-14
7-5, 6-3, 2-6, 1-6, 13-11
7-5, 6-4, 3-6, 1-6, 12-10
7-5, 3-6, 2-6, 6-1, 13-11
5-7, 6-3, 6-1, 0-6, 14-12
5-7, 6-3, 6-2, 1-6, 13-11
6-7, 6-3, 6-2, 0-6, 13-11
6-7, 6-4, 6-1, 0-6, 13-11
6-7, 6-4, 6-2, 1-6, 12-10
6-7, 6-4, 6-3, 2-6, 11-9
6-7, 7-5, 6-1, 0-6, 12-10
6-7, 7-5, 6-2, 1-6, 11-9
6-7, 7-5, 6-3, 2-6, 10-8
6-7, 7-5, 6-4, 3-6, 9-7
6-7, 7-5, 4-6, 6-1, 14-12

Merci pour l'énigme

Posté par
Nofutur2
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 11:46

Après avoir fait mes corrections, je trouve comme toi rschoon.
Bravo ..

Posté par
jbrdgs
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 11:59

Citation :
Comme je ne peux joindre les webmasters et que je ne peux rectifier le texte initial je suis obligé d'annuler.

Comment ca ? Tes mails te retournent une erreur ? Je n'ai rien reçu moi

N'hésite pas sinon à me contacter directement => j.racoupeau@digischool.fr

Désolé

Posté par
lafol Moderateur
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! 03-07-15 à 12:07

bonjour, il semblerait qu'il y ait un souci et que les messages soient visibles par tous les membres alors que l'énigme n'est pas clôturée ? Depuis que je suis dans les modos, je les vois de toutes façons, alors j'ai du mal à me rendre compte.

edit : ah, je comprends que c'est volontaire, que l'énigme est annulée ! j'édite le titre pour plus de clarté

Posté par
carpediem
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 04-07-15 à 18:51

salut

donc cette énigme ce n'est pas jeu, set et match mais jeu, échec et mat

....

Posté par
dpi
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 05-07-15 à 09:22

Remarque,

Littleguy a vu que les scores des sets 2 et 3
auraient pu être permutés ,cela ne  nuisait pas beaucoup,
il a eu l'honnêteté  intellectuelle de stopper nous
attendons donc sa correction. J'espère simplement qu'il
y aura un critère permettant de raréfier les solutions
car même Nofutur2 aurait eu un poisson...

Posté par
Nofutur2
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 05-07-15 à 09:50

Salut dpi,
Après moult vérifications, je peux te confirmer que la solution est celle donnée par rschoon, soit 17 solutions dont 2 en 4 sets..
J'aurais eu un poisson non pas du fait du nombre des solutions mais tout simplement parce que j'avais oublié de traiter certains cas..
Après, je suis d'accord que 17 lignes d'un bonne dizaine de chiffres chacune c'est pas marrant à recopier ou à mettre en forme..... mais pas facile à corriger non plus..

Posté par
lo5707
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 05-07-15 à 22:47

dommage, c'était une énigme qui me plaisait...

comme personne n'a répondu à la question subsidiaire :

il s'agit de
Walter Clopton Wingfield
et
Roland Garros

Posté par
Nofutur2
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 06-07-15 à 00:22

Le premier c'est plutôt Spencer Gore, le premier vainqueur de Wimbledon en 1877..
Le second est bien Roland Garros qui n'est pas un tennisman mais un aviateur.

Posté par
lo5707
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 06-07-15 à 21:53

c'est bien possible, Nofutur2,
selon Google, on a deux écoles...
Les deux sont barbus et les deux nous renvoient la même image.

Les deux ont également un rapport très proche avec le tennis...

Posté par
lo5707
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 06-07-15 à 21:54

quand je parle des deux, je veux dire Walter Clopton Wingfield  et Spencer Gore

pour Roland Garros, pas de doute

Posté par
lafol Moderateur
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 06-07-15 à 22:40

TinEye penche pour Gore :

Posté par
littleguy
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 08-07-15 à 15:13

Quelques explications sur ma bévue (qui ne la justifient pas) : je prépare toujours plusieurs versions sur une base commune. Ici je me suis emmêlé les pinceaux en voulant mélanger plusieurs de ces versions, confirmant l'adage "le mieux est l'ennemi du bien" et donnant raison au sage carpediem : "jeu échec et mat !"

Sur cette version bâtarde je confirme le 17. Il convenait d'être méthodique et méticuleux.

Je vous présente à nouveau toutes mes excuses.

Posté par
amateur
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 16-07-15 à 15:40

Bonjour,

Ces solutions sont-elles fautives ?
7-5  3-6  6-2  6-1  7-9  --( 3): 29 ( 2): 23 TotJeu= 52
7-5  3-6  6-2  6-1  15-17--( 3): 37 ( 2): 31 TotJeu= 68
7-5  4-6  6-3  6-1  6-8  --( 3): 29 ( 2): 23 TotJeu= 52
7-5  4-6  6-3  6-1  14-16--( 3): 37 ( 2): 31 TotJeu= 68
Si oui pourquoi?

Posté par
Nofutur2
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 16-07-15 à 17:32

Avec de tels scores, le vainqueur l'emporte dès le 4ème set... Le 5ème set ne peut pas être gagné par le vaincu.

Posté par
amateur
re : Récré n°4 : jeu, set et match ! (annulée le 2/07 à 23h32) 16-07-15 à 19:06

Merci Nofutur2, cela ne m'avait pas sauté aux yeux.
Il me reste un test supplémentaire à introduire dans le programme qui avait retrouvé toutes les réponses de rschoon.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 00:00:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !