Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Récréation : une inégalité fausse

Posté par
frenicle
22-02-08 à 00:10

Bonjour à tous

Soient a, b, c, d des réels strictement positifs.

Démontrer qu'au moins une de ces trois inégalités est fausse :

a + b < c + d
(a + b)(c + d) < ab + cd
(a + b)cd < (c + d)ab

Bonne réflexion !

Cordialement
Frenicle

Posté par
blang
re : Récréation : une inégalité fausse 22-02-08 à 09:06

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Récréation : une inégalité fausse 22-02-08 à 20:27

> blang

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : Récréation : une inégalité fausse 23-02-08 à 17:17

Posté par
anonyme
re : Récréation : une inégalité fausse 24-02-08 à 00:41

Bonsoir, voici ma méthode:

 Cliquez pour afficher

Propose nous ta méthode Frenicle

Posté par
frenicle
re : Récréation : une inégalité fausse 24-02-08 à 06:57

Bonjour

Voici une très jolie solution :

On considère le polynôme

P(x) = (x - a)(x - b)(x + c)(x + d) = (x² - (a + b)x + ab)(x² + (c + d)x + cd)

= x4 + [(c + d) - (a + b)]x3 + [ab + cd - (a + b)(c + d)]x2 + [(c + d)ab - (a + b)cd]x + abcd

Si toutes les inégalités étaient vérifiées, tous les coefficients de P seraient strictement positifs, et donc P serait strictement positif sur +.
Or ce n'est visiblement pas le cas.

Cordialement
Frenicle

Posté par
blang
re : Récréation : une inégalité fausse 24-02-08 à 21:27

@ Frenicle :

Oui, il faut avouer que c'est joli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !