Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par
askk
10-05-20 à 15:13

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plaît à faire mon exercice :

Par  récurrence montrer sur m ( avec m un entier naturel non nul )  :

(2 + 4 + 6+ · · + 2m) − m = m^2

• Initialisation : ici n = 0 donc k^2= 0^2 =0 et ainsi la propriété P0 est vraie.
• Hérédité : on démontre la propriété suivante :si la propriété est vraie pour un certain rang k ,alors la propriété est vraie pour le rang juste après c'est-à-dire pour le rang k +1
Pk vraie Pk+1 ?
La propriété se transmet de la valeur de l'indice k à la valeur de l'indice k +1.
On dit que la propriété est héréditaire . Page
• Transmission : Si la propriété Pk est vraie, montrons qu'alors Pk+1 est vraie aussi .
On sait (par hypothèse de récurrence) : (2+4+6+..+2k)- k= k^2 .
On veut démontrer que : (2+4+6+..+2k+2(k+1))- k-(k+1)= (k+1)^2  = k^2+2k+1

Mais je n'arrive pas à aller plus loin, je bloque…


Merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : récurrence 10-05-20 à 15:17

Salut,

Évite les "copier/coller" de paragraphes ou bouts de phrase qui n'ont rien à faire ici.

Citation :
On veut démontrer que : (2+4+6+..+2k+2(k+1))- k-(k+1)= (k+1)^2  = k^2+2k+1
Il y a une erreur dans cette ligne.
essaye de la trouver ...

Posté par
ciocciu
re : récurrence 10-05-20 à 15:18

Salut
Erreur dans on veut démontrer que .... y'a pas le -k à gauche
Tu arrêtes ta somme à 2(k+1 ) et tu enlèves k+1

Posté par
ciocciu
re : récurrence 10-05-20 à 15:18

Salut yzz désolé je t'ai massacré ton explication Je te laisse finir

Posté par
Yzz
re : récurrence 10-05-20 à 15:19

Salut ciocciu  

Pas grave, et tu peux rester : je fais d'autres choses en même temps...

Posté par
askk
re : récurrence 10-05-20 à 15:54

Mon expression de départ est :  (2 + 4 + 6+ · · + 2m) − m = m^2

J'obtiens :  

  (2+4+6+..+2k+2(k+1))- k-(k+1)  =  (k+1)^2  =  k^2+2k+1 ... je ne vois pas pourquoi on ne remplace pas ici aussi (en gras)

(en effet je suis perdu, car dans l'expression il y a 2 fois le m à gauche du "=" , sinon sur internet je comprends la plupart des raisonnement par récurrence)

Merci

Posté par
ciocciu
re : récurrence 10-05-20 à 16:34

Bin non ton expression de départ c'est pas
(2+4+6+...+2m)-(m-1)-m
2+4+6+...+2m s'arrête à m et tu lui enlèves m
Tu lui enlèves pas m-1 et m

Donc c'est
  (2+4+6+..+2k+2(k+1))- (k+1)  =  (k+1)^2

Posté par
Yzz
re : récurrence 10-05-20 à 16:35

Ce que tu dois comprendre dans la formule : (2 + 4 + 6+ · · + 2m) − m = m² ,
c'est qu'on retire seulement la moitié du dernier terme de la somme :
(2 + 4 + 6+ · · + 2m) − m = m²
L'avant dernier, et les précédents, n'ont rien à voir !

Posté par
askk
re : récurrence 10-05-20 à 17:33

Donc pour l'étape suivante, si j'ai compris,  d'après l'hypothèse de récurrence, j'ai :

(2 + 4 + 6+ · · + 2k) − k = k²   donc   (2+4+6+..+2k+2(k+1))- (k+1)  =  (k)^2 + (k+1)  ?

On a ensuite  (k)^2 + (k+1)  = k^2+k+1  

mais cette réponse est différente de : (k+1)^2 = k^2+2k+1  ... ( je ne trouve pas l'inégalité ) pour terminer la récurrence.

Où est ce que je fais l'erreur   ?

Posté par
ciocciu
re : récurrence 10-05-20 à 17:38

du calme et du sang froid
dans les demos par recurrence il faut y aller molo et partir d'un coté de l'équation pour arriver à l'autre
on par de ça
(2+4+6+..+2k+2(k+1))- (k+1)
or d'après l'hypothèse de recurrence tu connais
(2+4+6+..+2k)
donc tu remplaces et tu vois ce qu'il reste

Posté par
askk
re : récurrence 10-05-20 à 17:55

est ce que c'est correct si j'écris:

(2+4+6+..+2k)- k  = k^2   donc   (2+4+6+..+2(k+1))- (k+1) = k^2 + 2(k+1)

On a ensuite  k^2 + 2(k+1) = k^2+2k+1

et donc il suit que   (2+4+6+..+2(k+1))- (k+1) = k^2

(car on sait que (k+1)^2=  k^2+2k+1 )

?

Posté par
ciocciu
re : récurrence 10-05-20 à 22:32

Bin non c'est faux
Et si tu faisais comme je t'ai dis ?

Posté par
askk
re : récurrence 11-05-20 à 15:43

Citation :
or d'après l'hypothèse de recurrence tu connais
(2+4+6+..+2k)
donc tu remplaces et tu vois ce qu'il reste


Je ne comprends pas pourquoi vous ne mettez pas de -k à l'expression : (2+4+6+..+2k)

On devrait écrire : (2+4+6+..+2k)-k     ? non

Sinon j'obtiens  :  (2+4+6+..+ 2(k+1)-(k+1)    = (k+1)^2
                                     =(2+4+6+..+ 2k+2 - k-1)     = (k+1)^2
                                     = (2+4+6+..+ k+1 )                  = (k+1)^2
                                    
Je pense que ce n'est pas correcte car j'ai essayé de développer ce qu'il y a entre parenthèse .

Posté par
ciocciu
re : récurrence 11-05-20 à 15:49

parce que toi tu pars de ça
(2+4+6+..+2k+2(k+1))- (k+1)
tu peux l'ecrire comme ça
(2+4+6+..+2k)           +2(k+1))- (k+1)     j'ai juste mis des espaces

tu as vu dans l'initialisation que
(2 + 4 + 6+ · · + 2k) − k = k²   donc tu peux en déduire (2 + 4 + 6+ · · + 2k) = ?

Posté par
askk
re : récurrence 12-05-20 à 18:56

Citation :
donc tu peux en déduire (2 + 4 + 6+ · · + 2k) = ?


donc (2 + 4 + 6+ · · + 2k) = k^2 +k            

d'où (2 + 4 + 6+ · · + 2k+1) = (k+1)^2 +k +1
                                                          = k^2+ 3k +2

Posté par
ciocciu
re : récurrence 12-05-20 à 21:22

ok ce dont tu es sur d'après l'hypothese de recurrence
c'est ca
donc (2 + 4 + 6+ · · + 2k) = k^2 +k  


maintenant on doit calculer ppur k+1 ceci
(2+4+6+..+2k         +2(k+1))- (k+1)
of tu sais que
2 + 4 + 6+ · · + 2k = k^2 +k  
donc remplaces le  et calcules

Posté par
askk
re : récurrence 13-05-20 à 12:49

si je remplace :

=k^2+k+2(k+1)-(k+1)
=k^2+3k+2-k-1
=k^2+2k+1

est-ce juste ?

Posté par
ciocciu
re : récurrence 13-05-20 à 13:19

Et oui ......or il se trouve que k2+2k+1= ?

Posté par
askk
re : récurrence 13-05-20 à 14:36

k2+2k+1= (k+1)^2



Merciii beaucoup ciocciu

Posté par
ciocciu
re : récurrence 13-05-20 à 14:50




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !