Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence sur deux variables ?

Posté par
simi
26-08-10 à 12:34

Bonjour.

Comment démontrer rigoureusement (par récurrence) les propriétés suivantes :

a, n* et m* : "anam=an+m" et "(an)m=anm" ?

Car je ne sais pas faire de récurrence sur deux variables (ici n et m), donc comment démontrer ces propriétés des puissances par récurrence ?

Merci d'avance !

Posté par
sanantonio312
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 12:51

Bonjour,
PAs très sûr de mon coup mais, si pour chaque proprité tu fais:
Une récurrence sur n en disant m
Puis
Une récurrence sur m en disant n
Ca doit le faire. Non?

Posté par
Noflah
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 12:54

Bonjour,

Tu n'es pas obligé de faire une récurrence sur les deux à la fois. On peut faire une récurrence sur n et laisser m "fixé".

Initialisation : a^1a^m=a\times a^m = a^{m+1}
Hérédité : on suppose que c'est vrai pour n, alors : a^{n+1}a^m=aa^na^m=aa^{m+n}=a^{m+n+1}

Ce genre de chose, tu vois ?

Posté par
Noflah
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 12:56

Bonjour sanantonio

Posté par
sanantonio312
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 12:58

Salut Noflah
On ne le dis pas de la même manière, mais c'est à peu près la même chose. Non?

Posté par
Noflah
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 13:05

Oui, sauf que je ne fais que la moitié de toi ^^
Je ne vois pas pourquoi le faire deux fois ? Une fois suffit non ?

Posté par
sanantonio312
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 13:25

C'est vrai pour la première car addition et multiplication sont commutatives.
Pour l'autre, n'y a-t-il pas différence entre (am)n et (an)m?

Posté par
sanantonio312
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 13:26

Tout bien réfléchi, c'est pareil.
Un peu moins intutif quand même car mnnm

Posté par
Noflah
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 13:27

Euh l'autre j'ai pas trop regardé, mais là comme ça je ne pense pas. m et n étant des variables muettes, si tu as montré : m n c'est pareil que n m  à mon sens. Il suffit de renommer l'une et l'autre à l'envers.

Posté par
co11
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 16:28

bonjour,
un détail, je pense qu'il faut commencer la récurrence à 0.

Posté par
sanantonio312
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 16:30

n et m sont réputés dans *

Posté par
co11
re : Récurrence sur deux variables ? 26-08-10 à 16:38

Ah oui, je n'avais pas vu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !