Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Réduction de q%

Posté par
violette75
11-09-21 à 21:29

Bonjour,

Je suis bloquée sur la question 1, je n'arrive à trouver une formule qui pourrait m'aider à résoudre cette question. J'ai utilisé la formule x - ( x * q%) = y où x= prix initial ; q% = pourcentage de réduction et y= le prix de réduction.
Mais je n'arrive pas à trouver quelque chose d'exploitable, pouvez-vous m'aider ?
Merci


Les soldes vont bientôt commencer et un commerçant malhonnête veut augmenter le prix de
sa marchandise, de façon à ce que quand il fera une réduction pendant les soldes, il vendra la marchandise à son prix initial.
1. Supposons que le commerçant vende des plantes. Le nombre total de plantes `a vendre est de 150 et le
prix `a l?unité est de 2 euros. S?il veut pouvoir faire une réduction de q%, de quel pourcentage doit-il
augmenter le prix ?
2. Supposons maintenant que le commerçant vende des chaussettes, pour une quantité totale de 200
paires de chaussettes au prix initial de 5 euros la paire. S?il augmente le prix initial de p%, quelle
réduction peut-il faire pour revenir au prix initial ?

**niveau modifié**

Posté par
ty59847
re : Réduction de q% 11-09-21 à 23:24

Et tu es en licence de maths ?
Il y a quelques années, ces exercices étaient faits en collège.
Et si on remplace les lettres q et p par des nombres précis, ces exercices étaient faits en CM1 / CM2.

Tu vas dire que je suis très dur, que tu cherches de l'aide , pas ce genre de remarque.
Je pense que tu es totalement déboussolée. Si tu es en licence de maths, forcément, tu sais faire ça. Ressaisis-toi.
Et propose une solution.

Posté par
carpediem
re : Réduction de q% 12-09-21 à 09:23

salut

et puis tu peux aussi prendre des initiatives et essayer avec des valeurs numériques ...

comment se traduit une hausse de p% ? une baisse de q% ?

PS : le symbole % n'est pas un symbole mathématique ...

donc un plan coûte 2 € et tu veux proposer une baisse de q = 20 %
combien vaut p ?

la question 2/ est la même  ...

PS : je suis d'accord avec ty59847 ...

Posté par
GBZM
re : Réduction de q% 12-09-21 à 09:24

Bonjour,

Le niveau "autre licence" laisse supposer qu'il ne s'agit pas d'une licence de mathématiques.

Posté par
malou Webmaster
re : Réduction de q% 12-09-21 à 09:27

Bonjour

suite à vos remarques, je viens de modifier le niveau de la demande pour la passer en "autre licence"
bonne journée à tous

Posté par
ThierryPoma
re : Réduction de q% 12-09-21 à 11:47

Bonjour

L'on a affaire à des pratiques frauduleuses que l'on peut retrouver dans certaines enseignes commerciales. J'ai pu le constater de visu.

Cela dit, si une évolution de taux t fait passer une quantité positive d'une valeur initiale V_i à une valeur finale V_f, alors V_f=(1+t)\times{}V_i. Si t>0, l'on a affaire à une augmentation (penser par exemple à une TVA). Si t<0, l'on a affaire à une diminution (penser par exemple à une remise). Le coefficient multiplicateur associé à une évolution de taux t, et noté \mbox{cm}_t, est donné par \mbox{cm}_t=\dfrac{V_f}{V_i}, de sorte que \mbox{cm}_t=1+t. Tu remarques que connaissant \mbox{cm}_t, tu connais le taux t associé et, réciproquement, si t est connu, tu connais le coefficient multiplicateur \mbox{cm}_t associé.

Soit p le taux d'augmentation à appliquer à 2€ avant remise. Soit \mbox{cm}_{p} son coefficient multiplicateur. Soit \mbox{cm}_{q} le coefficient multiplicateur associé au taux de réduction (ici une remise) de q. Compte-tenu des hypothèses et de notre question 1, le tout se traduit par

\mbox{cm}_{q}\times\mbox{cm}_{p}\times2=2

Il n'est pas difficile d'en déduire \mbox{cm}_{p} en fonction de \mbox{cm}_{q}.

Application : trouver le taux p, sachant que q=-0,05, ce qui correspond à une remise de 0,05 soit de 5%.

La question 2 se traite de la même façon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !