Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Règles de calculs sur les cordonnées d'un point d'un plan

Posté par
LJ69GHETTO
31-10-17 à 10:45

Bonjour,

Je suis étudiant en master pour devenir professeur des écoles et personne n'a su me répondre, je galère à trouver des réponses.
Ces questions sont indiquées comme d'un niveau collège (5e-4e)
Je souhaite en savoir plus sur les opérations avec des points de coordonnées de plan.
Si j'ai un point A (1;3) et que je le multiplie par -1 comment vais-je effectuer le calcul ?
De plus, quelles sont les opérations sur les points qui correspondent aux translations ?
En effet, après avoir trouvé de nouveaux points via une translation, il m'est demandé quelle opération j'aurai pu effectuer. Je ne trouve pas d'exercices correspondant.

Pouvez vous m'aider en me rappelant les règles de calculs sur les coordonnées de points. De plus m'indiquer quelles opérations découlent de symétries. Enfin, quelles opérations correspondent aux translations.

Je ne dispose pas de l'exercice en question. Merci d'avance de votre aide.

Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Règles de calculs sur les cordonnées d'un point d'un plan 31-10-17 à 10:55

bonjour
si tu multiplies tes deux coordonnées par -1 (tu as essayé de faire un dessin, rien de tel pour comprendre), tu fais une symétrie par rapport à l'origine du repère

une translation se caractérise par \vec{MM'}=\vec u

si M(x ; y )
et M' (x' ; y')
et \vec u = (a ; b)

alors x' - x = a et y' - y = b
soit
x' = x+a et y' = y + b

cela répond-il à ta question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !