Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

règles sur une situation de proportionnalité

Posté par
buffy
18-05-06 à 19:42

Bonjour,

Svp pourriez-vous m'aidez sur une éventuelle règle des proportionnalités !

Merci d'avance

Posté par
itauba
re : règles sur une situation de proportionnalité 18-05-06 à 19:55

Mets l'énnoncé, et nous essayerons de t'aider!

Posté par
buffy
proportionnalité 18-05-06 à 20:30

Bonjour, merci pour votre aide itauba

Posté par
plumemeteore
re : règles sur une situation de proportionnalité 18-05-06 à 21:29

il y a deux cas :

premier cas
la deuxième  quantité grandit en même temps que la première
exemple : je marche 800 m en 10 minutes; quel est mon parcours en 15 minutes ?
en 1 minute, je fais 800/10 = 80 m
en 15 minutes, je fais 80*15 = 1200 m

deuxième cas
la deuxième quantité diminue (se divise) quand la première grandit (et vice versa)
exemple : 3 ouvriers font un travail en 15 jours; combien de temps faut-il à 5 ouvriers ?
1 ouvrier met : 15*3 = 45 jours
5 ouvriers mettent : 45/5 = 9 jours

à vous de bien réfléchir à laquelle méthode employer

Posté par
buffy
proportionnalité 18-05-06 à 22:35

Bonsoir,

Merci encore à plumemeteore de m'éclairer sur les les règles de la proportionnalité !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !