Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Relation

Posté par
olange
13-10-19 à 03:14

Bonjour, j'ai la relation cos2(x) + cos2(x+(π/3)) + cos2(x+(2π/3)) à montrer.

Dans la correction, il est marqué qu'il faut d'abord simplifier le cos(x+π/3), or, je ne comprends pas d'où sortent le 1/2 et le (√3)/2... pourriez-vous m'expliquer svp ?

cos(x+π/3) = cos(x) × cos(π/3) - sin(x) × sin(π/3)
cos(x+π/3) = (1/2) × cos(x) - ((√3)/2) × sin(x)

Merci

Posté par
veleda
re : Relation 13-10-19 à 07:05

bonjour*

cos(/3)=1/2
sin(/3)=..

Posté par
Pirho
re : Relation 13-10-19 à 08:02

Bonjour,

énoncé incomplet:

Citation :
j'ai la relation cos2(x) + cos2(x+(π/3)) + cos2(x+(2π/3)) à montrer quoi?.

Posté par
carpediem
re : Relation 13-10-19 à 09:30

salut

la question n'est pas de comprendre ou pas mais de savoir !! et en l'occurrence les valeurs particulières en trigonométrie

je pose p = pi/3

\cos^2 x + \cos^2(x + p) + \cos^2(x + 2p) = \cos^2 x + \cos^2 (x + p) + \cos^2 (x - p) = \cos^2x + [\cos (x + p) + \cos (x - p)]^2 - 2 \cos (x + p) \cos (x - p) =
 \\ 
 \\ \cos^2 x + 4 \cos^2 x \cos^2(2p) - [\cos (2x) + \cos (2p)] = ...

on finit alors en introduisant les valeurs particulières ...

Posté par
Pirho
re : Relation 13-10-19 à 10:56

Bonjour,

on peut aussi transformer les cos^2 en utilisant les formules des angles doubles

Posté par
carpediem
re : Relation 13-10-19 à 11:25

oui je n'ai peut-être pas choisi le chemin le plus "simple" mais voulu utiliser la symétrie de x + p et x - p par rapport à x

Posté par
olange
re : Relation 13-10-19 à 11:48

Pirho @ 13-10-2019 à 08:02

Bonjour,

énoncé incomplet:

Citation :
j'ai la relation cos2(x) + cos2(x+(π/3)) + cos2(x+(2π/3)) à montrer quoi?.


Bonjour, en effet, il manque le = 3/2.

carpediem @ 13-10-2019 à 09:30

salut

la question n'est pas de comprendre ou pas mais de savoir !! et en l'occurrence les valeurs particulières en trigonométrie

je pose p = pi/3

\cos^2 x + \cos^2(x + p) + \cos^2(x + 2p) = \cos^2 x + \cos^2 (x + p) + \cos^2 (x - p) = \cos^2x + [\cos (x + p) + \cos (x - p)]^2 - 2 \cos (x + p) \cos (x - p) =
 \\ 
 \\ \cos^2 x + 4 \cos^2 x \cos^2(2p) - [\cos (2x) + \cos (2p)] = ...

on finit alors en introduisant les valeurs particulières ...


Bonjour,

Je ne comprends pas pq vous remplacez cos2(x+(2π/3)) par cos2(x-(π/3))... merci

Posté par
carpediem
re : Relation 13-10-19 à 12:36

réviser son cours sur les angles associés ...

Posté par
olange
re : Relation 13-10-19 à 12:40

on n'a jamais vu ça...

Posté par
carpediem
re : Relation 13-10-19 à 12:48

pourtant tous les élèves de première l'étudient ...

Posté par
olange
re : Relation 13-10-19 à 12:51

peut-être mais j'étais en ES, et on n'a jamais parlé de ça pendant toutes mes années lycée

Posté par
carpediem
re : Relation 13-10-19 à 13:11

ok ... éventuellement en ES ...

néanmoins il existe internet pour poser des questions et y trouver soi-même les réponses ... et compléter ses cours ...

voir angles associés

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation 13-10-19 à 16:43

Bonjour
effectivement c'est toujours pour les bacheliers ES un souci quand on utilise de la trigonométrie dans le supérieur

un moyen de retrouver toutes les formules pas apprises dans le second degré consiste à utiliser les nombres complexes : on cherche cos(a+b) ? on part de e^{i(a+b)} = e^{ia}e^{ib}, ce qui se traduit par \cos(a+b) + i\sin(a+b) = (\cos a+i\sin a)(\cos b +i\sin b). on développe tranquillou, et il ne reste qu'à regarder les parties réelles des deux côtés pour avoir cos(a+b), et les parties imaginaires des deux côtés pour avoir sin(a+b)

on veut cos(2x ) ? y'a qu'à écrire que e^{2ix} = (e^{ix})^2 et roulez jeunesse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !