Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relation d'équivalence et d'ordre

Posté par
Edison
17-02-18 à 16:26

Bonjour, j'aimerai que l'on m'aiguille quant à la réalisation de cet exercice :

Citation :
Soit R définie sur X={n∈N | n⩽7} par xRy si et seulement si (xmod3)=(ymod3)

1) Donnez 2 éléments de X en relation par R et deux éléments qui ne sont pas en relation par R

2) Dessinez le graphe de la relation R

3) Montrez que R est une relation d'équivalence ;

4) Donnez les classes d'équivalence de R

5) Donnez l'ensemble quotient X/R


Mes réponses :

1) 2 éléments en relation par R : 3R3 et 6R6
2 éléments qui ne sont pas en relation par 3 : 3Ɍ2 6Ɍ5

2) (Schéma dispo en pièce jointe)

Pour plus de lisibilité voici ce que j'ai fait :

0mod3=0
1mod3=1
2mod3=2
3mod3=0
4mod3=1
5mod3=2
6mod3=0
7mod3=1

Donc les relations xRy respectant la condition xmod3=ymod3 sont :

0R0, 0R3, 0R6
1R1, 1R4, 1R7
2R2, 2R5
3R0, 3R3, 3R6
4R1, 4R4, 4R7
5R2, 5R3
6R0, 6R3, 6R6
7R3, 7R1

3) Pour montrer une équivalence je sais qu'il faut montrer l'implication dans les 2 sens mais ici je ne sais pas comment m'y prendre...

4)

5)

Voilà concrètement j'ai du mal pour les questions 3, 4 et 5 si vous pouviez m'aiguiller un peu svp.

Merci d'avance pour votre aide!

Relation d\'équivalence et d\'ordre

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 16:32

Mince ils me demandent le graphe et j'ai fait un diagramme de Venn bon de toute façon si mon diagramme et juste alors mon graphe le sera aussi ce qui m'intéresse c'est juste de savoir si les relations sont correctes

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 16:44

2) J'ai mal recopié désolé...

0R0, 0R3, 0R6
1R1, 1R4, 1R7
2R2, 2R5
3R0, 3R3, 3R6
4R1, 4R4, 4R7
5R2, 5R5
6R0, 6R3, 6R6
7R7 7R4, 7R1

3) On voit bien qu'il y a une relation d'équivalence car on remarque chaque fois que (par exemple) 7R4 <=> 4R7, 2R5 <=> 5R2 ... mais comment le montrer formellement ?

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:03

salut

Citation :
1) 2 éléments en relation par R : 3R3 et 6R6
2 éléments qui ne sont pas en relation par 3 : 3Ɍ2 6Ɍ5
n'importe quoi ...

on veut évidemment deux éléments distincts en relation

si 2 et 3 ne sont pas en relation comment peux-tu écrire 3 R 2 ?

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:07

C'est un R "barré" pour dire "pas en relation" justement.

Dans ce cas 2 éléments en relation on a : 1R4 et 2R5 par exemple

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:11

Autant pour moi je voulais faire un R barré obliquement, je reprends :

1) Deux éléments en relation : 1R4 et 2R5

Deux éléments qui ne sont pas en relation : 3Ꞧ2 et 6Ꞧ5

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:13

pourquoi abuser inutilement de symboles et ne pas le dire en français correctement ?

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:16

Désolé...

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:20

Dans ce cas :

x = 1 et y = 4 sont en relation par R, x = 2 et y = 5 sont en relation par R

x = 3 et y = 2 ne sont pas en relation par R, x = 6 et y = 5 ne sont pas en relation par R

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:31

Pour la question 2 :

On sait que :

0mod3=0
1mod3=1
2mod3=2
3mod3=0
4mod3=1
5mod3=2
6mod3=0
7mod3=1

Donc toutes les relations entre x et y par R sont :

0R0, 0R3, 0R6
1R1, 1R4, 1R7
2R2, 2R5
3R0, 3R3, 3R6
4R1, 4R4, 4R7
5R2, 5R5
6R0, 6R3, 6R6
7R1 7R4, 7R7

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:49

3) Je sais pas comment montrer que pour tout xRy il y a yR⁻¹x

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:55

que vient faire ce "puissance - 1" ?

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 17:59

ah oui non c'est la meme relation pardon mais comment le montrer autrement qu'en réécrivant chaque fois : xRy <=> yRx pour tous les x et y ?

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:04

x R y <=> x = y [3] <=> y = x [3] <=> y R x

...

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:09

Que signifie le "[3]" ?

Posté par
matheuxmatou
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:11

[3] équivaut à "modulo 3"

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:12

ah merci je connaissais pas cette notation

Posté par
matheuxmatou
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:14

a \equiv b [3] signifie "a congru à b modulo 3"

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:18

Edison @ 17-02-2018 à 16:26

Bonjour, j'aimerai que l'on m'aiguille quant à la réalisation de cet exercice :

Soit R définie sur X={n∈N | n⩽7} par xRy si et seulement si (xmod3)=(ymod3)

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:22

merci Carpediem du coup... J'étais parti pour montrer la relation d'équivalence pour toutes les valeurs de x et y possibles

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:35

Pour la question 4 : j'ai du mal à comprendre la notion de "classe d'équivalence" même après avoir consulté Wikipédia.

Mais d'après ce que je pense avoir compris, il y a 3 classes d'équivalences non?

Je ne sais pas comment les définir... On les définit comme des ensembles ?

Relation d\'équivalence et d\'ordre

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 18:40

tout entier s'écrit 3k ou 3k + 1 ou 3k + 2 ...

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 19:13

D'accord Carpediem donc ça donne :

{∀x∈X ∃pℕ / x = 3p avec p ≤ 2}
{∀x∈X ∃pℕ / x = 3p+1 avec p ≤ 2}
{∀x∈X ∃pℕ / x = 3p+2 avec p ≤ 1}

mais normalement les classes d'équivalences sont censées réaliser une partition de X or les ensembles réalisant une partition sur un autre ensemble sont censés être disjoints et ici ce n'est pas le cas...

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 19:18

Si ils sont disjoints je me trompe une fois de plus ...

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 19:25

Pour la question 5 :

On appelle ensemble quotient de X par R l'ensemble des classes d'équivalence pour relation R.
On le note X/R.

à la question 4 on a vu qu'il y avait 3 classes d'équivalences :

{∀x∈X ∃pℕ / x = 3p avec p ≤ 2}
{∀x∈X ∃pℕ / x = 3p+1 avec p ≤ 2}
{∀x∈X ∃pℕ / x = 3p+2 avec p ≤ 1}

L'ensemble des classes d'équivalences c'est X j'vois pas ce que je dois faire au juste...

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 20:07

Je me trompe ?

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 20:24

X = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}

X/R = {0, 1, 2} = {1, 2, 3} = ... {5, 6, 7} = {0, 4, 5} = ...

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 20:31

Je comprends pas comment vous trouvez ces ensembles ?

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 20:36

il n'y a qu'un seul ensembles X/R

cl (0) = {0, 3, 6}
cl (1) = {1, 4, 7}
cl (2) = {2, 5}

X = cl (0) U cl (1) U cl (2)

et cl (0) = cl (3) = cl (6)

cl (0) est l'ensemble des éléments de X en relation avec 0 par la relation R

donc X/R = {cl (0), cl (1), cl (2)}

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation d'équivalence et d'ordre 17-02-18 à 20:54

Bonjour
tu n'as absolument pas compris la question 3....
on ne te demande pas de prouver que pour tous x et y, il y a équivalence entre x RY et y Rx, mais on te demande de prouver que R est une relation d'équivalence...
ça contient ce qui précède (qu'on traduit en disant que R est symétrique) mais il te reste à justifier que R est réflexive, et aussi que R est transitive...

relation d'équivalence et équivalence logique (au sens de double implication) ce n'est pas du tout la même chose !

Posté par
Edison
re : Relation d'équivalence et d'ordre 18-02-18 à 00:28

Merci bcp pour toute l'aide que vous m'avez apporté

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence et d'ordre 18-02-18 à 09:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !