Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Relation d'équivalence théorème de factorisation généralisé

Posté par
Barjovrille
28-09-23 à 18:36

Bonjour,
Soit  X,Y , deux ensemble et  R_X ,  R_Y deux relations d'équivalence (une sur X et l'autre sur Y).
Il est bien connu que si une fonction  f : X \to Y vérifie :
pour tout  x,x' \in X tel que  x R_X x' , alors  f(x) =f(x') . Alors on peut passer au quotient, ie  : il existe  application  f_* : X/R_X \to Y qui vérifie  \pi_X \circ f_* =f . Où  \pi_X est la surjection canonique. L'application  f_* est unique il n'y a pas d'ambiguité. (Exemple le plus connu je pense le cas où  f : X \to Y est un morphisme de groupe et on quotiente par le noyau pour avoir une fonction  f_* : X/ker(f) \to Y )

Est-ce-que si la fonction  f   vérifie : pour tout  x,x' \in X tel que  x R_X x' , alors  f(x) R_Y f(x') . Alors je peux parler sans ambiguïté d'une fonction  f_* : X/R_X \to Y/R_Y . J'ai l'impression qu'il n'y a plus unicité ?

Si quelqu'un a des explications ou même des références.
Merci

Posté par
Barjovrille
re : Relation d'équivalence théorème de factorisation généralisé 28-09-23 à 18:40

La question est peut être un peu vague, peut être cette formulation est meilleure (ou pas) :
Avec les même notations est ce que la fonction  * : A((X,R_X),(Y,R_Y)) \to A((X/R_X, Y/R_Y)), f \mapsto f_* est bien définie ?
 A(X,Y) est l'ensemble des applications de X dans Y.

Posté par
GBZM
re : Relation d'équivalence théorème de factorisation généralisé 28-09-23 à 18:48

Bonjour,
La réponse est facile : si on a une application f : X\to Y, on peut la composer avec la surjection canonique p: Y\to Y/R_Y. Et bien sûr (p\circ f)(x)=(p\circ f)(x') si et seulement si f(x)R_yf(x'). Maintenant il ne te reste plus qu'à appliquer le premier résultat de passage au quotient que tu cites à la fonction p\circ f, dans le cas où pour tous x,x'\in X,  xR_Xx'\implies f(x)R_Yf(x').

Posté par
Barjovrille
re : Relation d'équivalence théorème de factorisation généralisé 28-09-23 à 19:54

Effectivement ce n'était pas si dur... Merci GBZM !

Posté par
ThierryPoma
re : Relation d'équivalence théorème de factorisation généralisé 28-09-23 à 20:37

Bonsoir.
L'application \pi_Y\circ{}f étant compatible avec la relation d'équivalence R_X sur X, l'existence et l'unicité de l'application \overline{f} sont assurées par le premier résultat de passage au quotient que tu cites ; cette unique application est telle que

\pi_Y\circ{}f=\overline{f}\circ\pi_X

ce qui revient à dire que le diagramme ci-dessous (à la main) commute. L'explication de GBZM est cependant très claire et suffit largement à ton bonheur.

Relation d\'équivalence théorème de factorisation généralisé

Posté par
Barjovrille
re : Relation d'équivalence théorème de factorisation généralisé 29-09-23 à 15:35

Merci ThierryPoma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !