Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

relation de divisibilité dans Z

Posté par
esor
11-10-20 à 16:16

Bonjour à tous/es,
Je n'arrives pas à résoudre cet exercice:
Soient a et b deux entiers relatifs.
Démontrer que : 13|(8a+5b) équivaut à 13|(5a+8b).

J'ai commencé en disant que n appartient à Z et qu'il existait k appartient à Z tel que 13k = 8a+5b avec k appartient à Z mais là je suis un peu bloquée ...
Merci par avance pour votre aide

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 16:19

Bonjour.

on peut par exemple écrire que 5a+8b=13a+13b-(8a+5b)

et donc ?

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 16:26

bonjour merci de m'aider
je trouve que c'est bien égal à 5a - 8b mais je ne comprends pas bien comment vous avez réussi à admettre cette somme, et je ne sais pas comment le mettre en lien avec le départ ... (désolé pour toutes ces questions)

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 16:34

Citation :
je ne comprends pas bien comment vous avez réussi à admettre cette somme

Je n'ai rien admis du tout... j'ai simplement fait apparaître des termes intéressants.

Citation :
je ne sais pas comment le mettre en lien avec le départ


5a+8b=13a+13b-(8a+5b)=13(a+b)-(8a+5b).
Par hypothèse, 13 divise (8a+5b).
De plus, 13 divise ....
Donc 13 divise .....

A toi de compléter

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 17:00

je suis désolée je comprends les calculs mais je n'arrives pourtant pas à faire les conclusions ...

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 17:02

La propriété à utiliser est :

Si d divise u et d divise v, alors d divise (u-v)...
Je t'ai quasiment tout dit maintenant. Essaie de proposer quelque chose.

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 17:08

13 divise (8a + 5b)
et 13 divise (a+b)
donc 13 divise (a+b)-(8a+5b) ??

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 17:19

Presque mais pas tout à fait.
13 divise (a+b) est faux.
Regarde bien l'égalité que j'ai écrite...

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 18:32

13 divise -(a+b) ?

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 20:33

non plus.

J'ai écrit 5a+8b=13(a+b)-(8a+5b).

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 20:40

Je ne comprends pas ... pour moi u = (a+b) et v= (8a + 5b) ...

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 21:24

non, si tu reprends les notations de mon message de 17:02, on a u=13(a+b). Maintenant, explique moi pourquoi 13 divise u ?

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 21:39

Parce que 13 est facteur de (a+b) ?

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 21:40

oui bien  sûr (et aussi car a+b est entier relatif).

Maintenant, rédige la démonstration en entier stp pour vérifier que c'est compris

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 21:51

super merci !!!
alors pour la démonstration :
n appartient à Z.
On a 13 | 8a+5b
5a + 8b
=13a+13b -(8a-5b)
=13(a+b)-(8a-5b)
et 13a+13b - 8a - 5b
=5a-8b
Par hypothèse, 13 divise (8a+5b).
De plus, 13 divise 13(a+b)
donc 13 | (a+b) - (8a+5b)

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 11-10-20 à 22:26

Il y a beaucoup d'erreurs encore...

Citation :
On a 13 | 8a+5b
5a + 8b
=13a+13b -(8a+5b)
=13(a+b)-(8a+5b)
et 13a+13b - 8a - 5b
=5a-8b Tu vois donc bien qu'il y a un problème ! 5a+8b 5a-8b

Par hypothèse, 13 divise (8a+5b).
De plus, 13 divise 13(a+b)
donc 13 |13 (a+b) - (8a+5b)
Et il faut conclure


D'autre part, je te signale que dans ton énoncé, il y a le mot "équivaut à". Il faut donc maintenant que tu t'attelles à montrer la réciproque.

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 12-10-20 à 00:05

je suis désolé j'avais bien noté des + dans (8a+5b) puis un - sur mon cahier ... je me suis mal relue
en revanche je ne dis pas que 5a + 8b = 5b + 8a alors je ne comprends pas ...
D'autre part j'avoue que je suis également perdue entre la conclusion et la réciproque ... je regarde ce que j'ai écrit et le sujet mais je peine à trouver la solution

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 12-10-20 à 00:09

Citation :
je ne dis pas que 5a + 8b = 5b + 8a alors je ne comprends pas


Ton erreur de signe t'a fait écrire 5a+8b=5a-8b... si tu as réparé le problème de signe, tout va bien.

Pour la réciproque, tu dois montrer maintenant que si 13|(5a+8b), alors 13|(8a+5b).
C'est grosso modo la même idée...

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 12-10-20 à 00:15

Citation :
Ton erreur de signe t'a fait écrire 5a+8b=5a-8b... si tu as réparé le problème de signe, tout va bien.
C'est bon j'ai compris effectivement cette égalité avait un souci ahah
Citation :
Pour la réciproque, tu dois montrer maintenant que si 13|(5a+8b), alors 13|(8a+5b).
C'est grosso modo la même idée...
je dois donc procéder de la même manière avec cette fois-ci 8b+5a ?

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 12-10-20 à 00:17

C'est ça.

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 12-10-20 à 00:26

Cela me donne
5b+8a
=13a+13b-(8b+5a)
=13(a+b)-(8b+5a)
et =13a+13b-8b-5a
=8a+5b
=5b+8a
Par hypothèse, 13 divise (8b+5a)
De plus, 13 divise 13(a+b)
donc 13 divise 13(a+b)-(8b+5a)

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 12-10-20 à 00:40

Et il manque encore la conclusion ...

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 12-10-20 à 00:50

effectivement je voulais d'abord être sûr de ça
Au départ je voulais utiliser une relation entre un diviseur a et des valeurs b et c mais je crois que ce n'est pas pertinent ici, donc je pensais dire que nous avons montrer que 13 divise à la fois 13(a+b)-(8a+5b) et  13(a+b)-(8b+5a), donc 13 | (8a+5b) équivaut à 13 | (5a+8b).
C'est bien ça ?

Posté par
manu_du_40
re : relation de divisibilité dans Z 12-10-20 à 11:53

Citation :
13 divise à la fois 13(a+b)-(8a+5b) et  13(a+b)-(8b+5a), donc 13 | (8a+5b) équivaut à 13 | (5a+8b).


Je trouve que c'est loin d'être évident écrit comme ça.
Il faut vraiment que tu reprennes tout le fil de la discussion, que tu rédiges toi même les démonstrations et que tu t'efforces de comprendre toutes les étapes du raisonnement. Il n'y a que comme ça que tu vas progresser.

Posté par
esor
re : relation de divisibilité dans Z 14-10-20 à 13:24

Re bonjour,
j'ai re fait l'exercice avec une autre technique, je verrai ce que ça donne
merci pour votre aide

Posté par
Jjldbd
re : relation de divisibilité dans Z 14-12-20 à 19:54

Bonsoir j'ai le meme exercice mais je n'ai pas compris comment tu l'as résolu. Peux tu m'aider svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !