Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Remise interessante

Posté par
flight
24-08-20 à 16:46

Bonsoir

Mr Alain s'empresse de faire une bonne affaire et se rend à son garage "X" pour profiter d'une offre de remise sur l'achat de pneus , le garage en question propose à sa clientèle l'offre suivante " Pour 3 pneus acheté , p pneus sont offerts" , Mr Alain en achète donc une certaine quantité  , puis il songe à la bonne affaire en comparant ce même achat au garage "Y" et se dit " Pour le même nombre de pneus emportés cela m'aurait couté ....%  plus cher au garage Y qui pratique pourtant le mème prix unitaire au pneu , A noter que le nombre de pneus qu'Alain a acheté est divisible par 3 , Pouvez vous retrouver la quantité en pourcentage dans la phrase "cela m'aurait couté ....%  plus cher au garage Y"?

Posté par
LittleFox
re : Remise interessante 25-08-20 à 08:51


Puisque c'est le même achat, ça lui aurait coûté la même chose. Donc 0%.
Il se retrouve juste avec p/3 fois le nombre de pneus achetés en trop au garage X.

Posté par
flight
re : Remise interessante 25-08-20 à 10:34

Salut Littlefox, pas le même achat, dans le premier si il achète n pneus il paiera n*Pu
(Pu=prix unitaire d un pneu) mais emportera n+ p  pneus avec p fonction de n
Dans le second garage pour le meme nombre de pneu emportés il paiera (n+p)* Pu

Posté par
carpediem
re : Remise interessante 25-08-20 à 18:52

salut

il achète 3n pneu donc en reçoit 3n + np

cela lui aurait donc coûté [3n + np - 3n]/3n * 100 % = 300p/n % plus cher ...

Posté par
LittleFox
re : Remise interessante 25-08-20 à 19:13


Je ne suis d'accord avec aucun des deux

J'ai 100p/3 %

Posté par
flight
re : Remise interessante 25-08-20 à 20:54

..je pensais pas que c'était aussi difficile....

il achète n pneus , on peut donc écrire que  n = E(n/3).3 + r   avec  r < 3.

recevant donc p pneus pour chaque groupe de 3 pneus achetés , il reçoit donc en tout

E(n/3).p   pneus gratuits  ,mais  il paie seulement   n.Pu euros .

dans la garage Y pour l'ensemble des pneus qu'il a emporté , il aurait payé  :

(n + E(n/3).p).Pu  euros  , il suffit de trouver t%  tel que  

(n + E(n/3).p).Pu  = n.Pu.(1+t/100)    <--->   soit  t = (100/n).E(n/3).p    %    et comme

3 divise n alors  t =100.p/3  %

Posté par
flight
re : Remise interessante 25-08-20 à 20:56

... on est finalement daccord ,puisque je viens de remarquer qu'il manquait un bout à mon post de  10:34

Posté par
carpediem
re : Remise interessante 25-08-20 à 22:37

LittleFox : je suis d'accord avec toi : comme tu le vois j'ai malencontreusement permuté p et 3 (j'ai même foiré tout mon calcul : ma simplification)

carpediem @ 25-08-2020 à 18:52

il achète 3n pneu donc en reçoit 3n + np

cela lui aurait donc coûté [3n + np - 3n]/3n * 100 % = 300p/n % 100p/3 % plus cher ...


flight : tu te compliques bien la vie avec cette partie entière : tu le dis toi-même : il achète un multiple de 3 pneus donc autant prendre directement 3n ...

Posté par
flight
re : Remise interessante 26-08-20 à 06:35

C est pour la forme Carpediem, même si à la fin des calculs ça n' est plus utile

Posté par
dpi
re : Remise interessante 29-08-20 à 15:18

Bonjour,

On ne connait pas p.
On va essayer de ne pas se tromper dans "plus cher"
exemple  chez X=100 € chez Y = 120 € --->20 % plus cher.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !