Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Rencontre

Posté par
flight
18-08-19 à 14:57

Une petite enigme mathematique ?

soit un cercle sur lequel se trouvent 3 points.
le premier se déplace  dans le sens  horaire a la vitesse de 1 tr/s et est positionné intialement à  -7/8 de tour.
le second se déplace dans le sens anti horaire à la vitesse de 0,5 tr/s et est positionné initialement à +3/8 de tour.
le troisième se déplace dans le sens horaire à la vitesse de 1,5 tr/s  et est positionné initialement à -1/4 de tour.

Est t  il possible que ces points se rencontrent , si oui ,au bout de combien de tours la premiere fois.

Posté par
dpi
re : Rencontre 18-08-19 à 16:55

Bonjour,
Voilà une énigme congrue.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rencontre 18-08-19 à 17:48

Bonjour,
Merci d'animer flight
Une question pour vérifier que j'interprète correctement l'énoncé :
Le premier et le second sont-ils diamétralement opposé initialement ?

Posté par
carpediem
re : Rencontre 18-08-19 à 18:06

salut

Sylvieg : 7/8 + 3/8 <> 1 donc non ...

je ne trouve pas ... comme dpi ...  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rencontre 18-08-19 à 18:35

Oui, mais -7/8+3/8 = ...

Posté par
verdurin
re : Rencontre 18-08-19 à 18:39

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Rencontre 18-08-19 à 18:49

Sylvieg : ha oui !!!

mais ça n'a guère d'importance ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rencontre 18-08-19 à 18:52

Effectivement, ça ne change rien au résultat

Posté par
dpi
re : Rencontre 19-08-19 à 08:15

Bonjour,

Ces points seront le plus proches au bout de 651 secondes et 25/100  
en degrés 360,  337.5   , 337.5

Posté par
LittleFox
re : Rencontre 19-08-19 à 10:02


J'ai fait une petite animation

Posté par
LittleFox
re : Rencontre 19-08-19 à 11:29


Le mouvement est périodique de période 2 secondes.

Soit a,b,c la position en tour des ses 3 points.
a = -7/8+1t+k
b = 3/8-0.5t+m
c = -1/4+1.5t+n
k,m,n étant un nombre entier de tours.

Les deux premiers points se rencontrent:
a=b => -7/8+t+k = 3/8-0.5t+m => 1.5t = 10/8 + (m-k) => t = 5/6 + (m-k)*2/3
Soit tous les 2/3 de secondes en démarrant à la 5/6ème seconde.

Les deux derniers points se rencontrent:
b=c => 3/8-0.5t+m = -1/4+1.5t+n => 2t = 5/8+(m-n) => t = 5/16+ (m-n)/2
Soit toutes les demi secondes en démarrant à la 5/16ème seconde.

On veut que les deux rencontres se passent en même temps:
5/6 + (m-k)*2/3 = 5/16 + (m-n)/2 => (40-15)/48 = (4k-m-3n)/6 => 25/8 = 4k-m-3n.

Le côté droit de l'équation est entier alors que le côté gauche ne l'est pas. C'est donc impossible.

Posté par
dpi
re : Rencontre 19-08-19 à 11:31

  >Littlefox


Pour animer,je conseille de rester sur le curseur de temps et de jouer avec les touches
de déplacement  <>
L'impossibilité est visible ,il faut la démontrer.
On peut partir de la fréquence de la rencontre de deux points (possible) et la comparer
à l'équation du parcours de l'autre.

Posté par
dpi
re : Rencontre 19-08-19 à 11:32

Tu m'as devancé....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !