Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

rencontre

Posté par
flight
13-05-24 à 00:08

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant ;

deux amis A et B decident de se donner rendez vous entre  20h et 21h pour un diner , celui qui arrive en premier devant le restaurant  attend l'autre , mais chacun se donne un delai d'attente ainsi A attendra B  x  minutes seulement et B attendra A y minutes seulement . l'arrivée sur les lieux de chacune des deux personnes est aléatoire.

Comment fixer les délais d'attente de chacun pour que les chances de rencontres soient de 70% ?

Posté par
LittleFox
re : rencontre 13-05-24 à 10:25


Une approximation est x+y = 42min. Mais c'est sans compter les effets de bords.

Posté par
candide2
re : rencontre 13-05-24 à 10:38

Bonjour,
Je trouve quelque chose comme ceci :

 Cliquez pour afficher


Posté par
candide2
re : rencontre 13-05-24 à 10:40

Mon graphique est gradué en heures ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : rencontre 13-05-24 à 11:02

Bonjour

note générale (rappel) :
on peut mettre l'image où on veut dans le message, y compris à l'intérieur d'un blank , ou même à l'intérieur rencontre d'une ligne de texte (si suffisamment petite )

pour cela une fois l'image attachée, au lieu de laisser le site se débrouiller pour la mettre là où ça lui chante (c'est à dire après tout), on place le curseur texte (carret) là où on veut la mettre dans le message, puis on clique sur la vignette de l'image.
cela crée une balise [ img1] (sans l'espace) pour la première image, img2 pour la deuxième etc
(de tête jusqu'à trois images par message)
on peut aussi taper à la main cette balise, à condition de ne pas faire d'erreur de frappe

la balise sera traduite par un lien interne au fil du texte

comme tu avais laissé trainer l'image à l'extérieur du blank, qui du coup ne servait à rien, je l'ai déplacée.

Posté par
candide2
re : rencontre 13-05-24 à 11:49

 Cliquez pour afficher


rencontre

Posté par
candide2
re : rencontre 13-05-24 à 11:50

Voila, cela a de nouveau raté.

Posté par
Imod
re : rencontre 13-05-24 à 12:16

Pour résumer d'un mot ce que disait Mathafou , tu écris simplement [img1] dans le blank et le tour est joué

Imod

Posté par
larrech
re : rencontre 13-05-24 à 12:27

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Sauf erreur

Posté par
larrech
re : rencontre 13-05-24 à 12:46

Pour être plus précis

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : rencontre 13-05-24 à 20:01

Bonjour , merci pour vos réponses , de mon coté je trouve
pour A  : 13,52 mn et  B : 60 mn   ou l'inverse .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : rencontre 14-05-24 à 08:31

Bonjour,
Une manière de s'en sortir pour mettre l'image dans le blank quand elle n'y est pas :
Avant de poster, faire un "coupé-collé" de [ img].......[/img] pour le mettre où on veut :

candide2 @ 13-05-2024 à 11:49

 Cliquez pour afficher

Sinon, n'utiliser le bouton blank qu'à la fin, en sélectionnant ce que l'on veut y mettre.

Posté par
candide2
re : rencontre 14-05-24 à 09:58

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : rencontre 14-05-24 à 11:03

HS : @ Sylvieg (blank pour raccourcir le message affiché)

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : rencontre 20-05-24 à 10:09

Bonjour,

Les solution données par flight, soit :
A  : 13,52 mn et  B : 60 mn   ou l'inverse .

Font partie (à rien près) de s possibilités que l'on retrouve dans ma réponse x*y \simeq 0,21  (en heure)
Ce serait alors 0,225 au lieu de 0,21

Mes simulations tentent à montrer que la réponse n'est pas de 2 valeurs fixes ... mais correspondent bien à une relation hyperbolique entre x et y (x*y = 0,21 (ou si on veut = 0,225)).

Je n'ai rien tenté de démontrer... je me suis contenté de simuler un grand nombre d'épreuves avec un x imposé et faisant varier y jusqu'à obtenir 70 % de réussite de manière répétitive... et recommencer ensuite avec une autre valeur de x.

Je reste dubitatif sur la réponse donnée par flight ...

Voila par exemple un print screen du début d'une des simulations.
Avec x = 0,7, y = 0,3 ... le taux de réussite (sur 5000 épreuves) est de 0,7072.

Les mêmes essais on été menés pour différentes valeurs de x (et calcul de y par 0,21/x) ...  et aboutissent tous à un taux de réussite très proche de 70 %

Peut-être ma simulation a t-elle un problème ... ou bien non ?  

rencontre


Posté par
larrech
re : rencontre 20-05-24 à 12:21

Bonjour,

Noter que (0,7-1)^2+(0,3-1)^2=0,58 , très proche de 0,60

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : rencontre 20-05-24 à 17:32

Bonjour,

Oui larrech, et en poussant un peu plus loin, on peut tracer y = f(x) tiré de ta solution et celui tiré de ma solution... et cela donne des courbes quasi confondues.

Voila ce que cela donne : (pour x compris dans [0,22541;1])
en bleu : courbe issue de y = 0,21/x
en brun courbe issue de ta réponse : y = 1 - \sqrt{-x^2+2x-0,4}

rencontre

C'est quasi identique.

Posté par
larrech
re : rencontre 20-05-24 à 18:33

Effectivement presque confondues.

Pour ma version, c'est tout simplement un quart de cercle dont l'équation est obtenue par un simple rapport d'aires.

Posté par
flight
re : rencontre 21-05-24 à 16:13

Merci à candide2 et à larrech pour leur developpements   ( ma réponse était insuffisante )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !