Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Répartir les entiers en groupes (vérif)

Posté par
Nadd
08-11-14 à 01:19

Salut =)
Je sais que c'est simple mais j'aimerais bien que quelqu'un vérifie si ce que j'ai fait est juste (parce que je débute avec ce genre de problèmes x) ) ^^.

Exo:
_______________________________________________________________________________
Est-il possible de répartir les entiers 1,2............,33 en 11 groupes disjoints de 3 éléments chacun, de sorte que dans chaque groupe l'un des éléments soit la somme des deux autres?
_______________________________________________________________________________


Ma réponse:
On a 16 nombres pairs et 17 impairs
p+p=p
i+i=p
i+p=i

Si un groupe contient un nombre impair, donc il contient un autre nombre impair.
Comme on a un nombre impair de nombres impairs à répartir, une fois 16 nombres répartis, il nous reste un nombre qu'on ne peut placer. Ce qui montre qu'ils est impossible de répartir les entiers en 11 groupes disjoints de 3 éléments chacun, de sorte que dans chaque groupe l'un des éléments soit la somme des deux autres.

Posté par
gryd77
re : Répartir les entiers en groupes (vérif) 08-11-14 à 05:01

Raisonnement inattaquable à mes yeux.

Posté par
Nadd
re : Répartir les entiers en groupes (vérif) 08-11-14 à 10:51

Merci!

Posté par
gryd77
re : Répartir les entiers en groupes (vérif) 09-11-14 à 02:06

Même type de raisonnement que pour la question connue :
Peut-on, avec des dominos composés de 2 carrés, un blanc et un noir, paver un échiquier dont on a enlevé 2 cases de coins diagonalement opposés avec le blanc du domino sur une case blanche de l'échiquier et le noir sur une case noire ?

Non ! Les 2 cases enlevées sont de même couleur On peut espérer placer 30 dominos, mais il restera 2 cases de même couleur

Posté par
Nadd
re : Répartir les entiers en groupes (vérif) 09-11-14 à 12:44

Oui, jevois =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !