Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

repere

Posté par
honda
19-02-08 à 14:11

a) placer les pts L(-3,3) U(3,5) N(5,-1)
b) demontrer que le triangle LUN est rectangle et isocele en U
c) calculer les coordonnees du milieu B de (LN)
d) demontrer que le pt B est sur la mediatrice du segment (LU)
e) calculer les coordonnees du pt E symetrique de U par rapport à B en deduire que le quadrilatere L U N E est un carre

merci a celui qui peux m'aider

Posté par
miss_z
re : repere 19-02-08 à 14:13

bonjour
aufait qu'est ce qui te pose probleme?

Posté par
miss_z
re : repere 19-02-08 à 14:15

Le a) ne devrai pas poser de probleme ...
b) Demontrer que le triangle est rectangle --> y a t'il d'autres donnees dans l'exercice?
c) Regarde si B n'est pas a l'intersection de 2 droites. Si oui, le calcul sera plus facile.
d) A faire avec la figure...que je n'aie pas
e)

Posté par
honda
repere 19-02-08 à 14:15

ma figure ne me donne pas de carre

Posté par
miss_z
re : repere 19-02-08 à 14:15

voila j'espere que ca t'aide au moins pour le moment dis moi juste ton probleme
-

Posté par
miss_z
re : repere 19-02-08 à 14:15

carre?!

Posté par
honda
re : repere 19-02-08 à 14:22

oui ds la e la figure doit donner un carre

Posté par
honda
geometrie 3° 20-02-08 à 07:52

placer les pts L(-3,3) U(3,5) N(5,-1)
b) demontrer que le triangle LUN est rectangle et isocele en U
c) calculer les coordonnees du milieu B de (LN)
d) demontrer que le pt B est sur la mediatrice du segment (LU)
e) calculer les coordonnees du pt E symetrique de U par rapport à B en deduire que le quadrilatere L U N E est un carre

merci a celui qui peux m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : geometrie 3° 20-02-08 à 08:19

Bonjour


b) tu utilises la formule   AB=\sqr{\(x_B-x_A\)^2+\(y_B-y_A\)^2}

avec tu calcules LU NL UN
comme UL = Un le triangle est isocèle
comme NL² = LU² + UN² d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle est rectangle en U

c) il y a une formule dans ton cours

d)
première méthode: tu montres, en calculant BL et BU, que B est à égale distance de L et de U

deuxième méthode: (LB) est à la fois médiane et hauteur de [UN]
                  angle(U) = 45°
                  donc le triangle LBU est recangle isocèle en B  donc LB = BU

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : geometrie 3° 20-02-08 à 08:26

bonjour

rectangle en U si
LU²+UN²=LN²
isocèle si
UL=UN  (donc UL²=UN²)

LU²=(xU-xL)²+(yU-yL)²  et pareil pour UN² et LN²

xB=(xL+xN)/2
yB=(yL+yN)/2

si le triangle est isocèle (ce que tu auras démontré si UL=UN)
la médiatrice passera forcément par le milieu de [LN]

si E est symétrique de U par rapport à B
U sera le milieu de [EB]
donc
xU=(xE+xB)/2
2xU=xB+xE
xE=2xU-xB
yE=2yU-yB
il te reste à faire les calculs, ce qui n'est pas trop compliqué
LNUE est un quadrilatère dont le diagonales se coupent en leurs milieux.
elles sont égales
elles sont perpendiculaires entre elles
c'est donc bien un carré
salut

*** message déplacé ***

Posté par
honda
calculer un rayon 05-03-08 à 11:10

les pts L(-3,3) U(3,5) N(5,-1)
b) demontrer que le triangle LUN est rectangle et isocele en U
c) calculer les coordonnees du milieu B de (LN)
d) demontrer que le pt B est sur la mediatrice du segment (LU)
e) calculer les coordonnees du pt E symetrique de U par rapport à B en deduire que le quadrilatere L U N E est un carre
f)tracer le cercle F circonscrit a ce carre
preciser son centre et son rayon , le justifier et le caluler

pouvez vous m'aider juste pour le f)merci d'avance

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !