Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repère

Posté par marckville (invité) 30-04-06 à 18:45

bonjour j'ai un problème avec les repères.voici mon problème :
1.Placer les points suivants :
A(8;1) ; B(4;8) et C(-4;7).
2.a.Calculer les coordonnées des vecteurs OA et CB.
Que peut-on en déduire pour le quadrilatère OABC ?
b.Calculer les distances OA et AB.
c.Déduire des questions a et b la nature précise du quadrilatère OABC.
3.a.Soit K(0;7,5). Démontrer que K est le milieu du segment [BC].
b.La droite (AC) coupe les droites (OB) en E et (OJ) en G.
Que représente E pour le segment [OB]? Justifier.
Montrer que G est le centre de gravité du triangle OBC. Expliquer pourquoi les coordonnées de G sont (0;5).
j'ai tout réussi sauf le 3.b.pouvez-vous m'aider en vous remerciant par avance.

Posté par
Papy Bernie
re : Repère 30-04-06 à 19:04

Bonsoir,

b.La droite (AC) coupe les droites (OB) en E et (OK) en G.
Que représente E pour le segment [OB]? Justifier.

(AC) et (OB) sont les diagos du losange donc E est le milieu de [OB].


Montrer que G est le centre de gravité du triangle OBC.

(CE) et (OK) sont 2 médianes de ce triangle, donc leur point d'intersec est le centre de ...

Expliquer pourquoi les coordonnées de G sont (0;5).

Donc en vect : OG=(2/3)OK

Comme OK(0;7.5) alors :

abscisse G=0

ordonnée G=7.5*2/3=5
A+

Posté par
Papy Bernie
re : Repère 30-04-06 à 19:05

Oui, tu sais que le centre de gravité est aux 2/3 de la médiane [OK] en partant du sommet O.

Posté par marckville (invité)Repère 30-04-06 à 19:27

merci bien de m'avoir répondu.A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !