Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

repere orthonormal

Posté par
prescila
10-04-08 à 15:58

bonjours,

(on prendra le centimetre comme unité de longueur)

1)a)placer les points A(-2;4),B(5;6),C(1;-2),D(8;0)et E(-0.5;1)
b)les droites (AB) et (CD)sont t-elles paralleles?pourquoi?
c)les droites (AC) et (BD)sont t-elles paralleles?pourquoi?

2)les points A,E et C sont t-il alignés?pourquoi?

pouvez-vous m'aider merci

Posté par
padawan
re : repere orthonormal 10-04-08 à 16:34

bonjour,
1) as-tu placé tes points?
2) as-tu vu les fonctions affines? ou les vecteurs?

Posté par
fanfan07
re : repere orthonormal 10-04-08 à 16:38

vect AB(5-(-2);6-4)  vect AB(7;2)
vect CD (8-1;0-(-2)) vect CD (7; 2)

Deux droites sont parallèles si, et seulement si, leurs vecteurs directeurs sont colinéaires.
vect AB= k vect CD
ici k=1
ou xy'-x'y=0   avec

vect AB(x;y)  vect CD(x';y')

7*2 - 7*2 =14 -14 =0

donc les droites (AB) et (CD ) sont paralleles

tu fais pareil avec vect AC et vect BD



2) si les points A, E C sont alignés on a vectAE= k vect AC

vect AE(-0.5+2; 1-4)   vect AE( 1.5 ; -3)
vect AC( 1+2 ; -2-4)  vect AC( 3 ; -6)

1,5=k*(3)   k= 1.5/3=1/2
-3=k*(-6 )  k= -3/-6=1/2

vect AE= 1/2* vect AC
donc les points A E C sont  alignés

Posté par
padawan
re : repere orthonormal 10-04-08 à 16:43

@fanfan07:
Bonjour, en 3ème, on n'a pas la propriété du déterminant... donc on ne peut pas utiltiser "xy'-x'y=0"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !