Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repère Orthonormé

Posté par
juliette18
26-03-08 à 13:36

Bonjour,

Pour demain j'ai un exercice de maths que je ne comprends pas !
Voici l'énoncé:

Dans un repère orthonormé (O,I,J) on donne les points:
A (3;3) , B (6;1) et C (10;7).
a. Démontrez que le triangle ABC est rectangle.
b. Calculer la valeur exacte du cosinus de l'angle BAC puis l'arrondi au degré près de BAC.

Mon problème: avant tout je ne sais pas comment prouver que c'est un triangle rectangle dans un repère. Quels calculs il faut faire...
J'aurai besoin de votre aide !

PS: je pars a mon cour de guitare je reviens dans l'après midi ^^

Au revoir

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 14:24

    Bonjour Juliette. Soit en montrant que les 2 cotés de l'angle droit ('supposé ) sont perpendiculaires , soit en calculant leur longueur et en appliquant Pythagore ...

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 16:12

Bonjour jacqlouis,

En ce moment j'apprend le calcul des longueurs !
Faut-il que je fasse ça:

exemples pour la longueur AB: AB = (xB-xA)² + (yB-yA)²

Alors ? =D

Merci.

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 16:12

Mince ça marche pas après = ....

En gros c'était AB = racine carré de (xB-xA)² + (yB-yA)²

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 16:52

    En gros... et en détail... C'est tout-à-fait cela !  

    c'est du reste une application des égalités de Pythagore, tu avais remarqué ... Donc tu fais tes calculs...mais garde les mesures au carré...

    Je crois qu'on trouve :  AB² = 13  continue.

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 16:56

Je fais tous ces calculs et ensuite je vous donne les résultats. Mais pythagore vraiment c'est mon gros point faible que dois-je faire ? =D

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 16:58

    Applique ta formule (en laissant au carré) et continue...
Pythagore , on verra plus tard ...

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:06

Merci =D

Alors j'ai trouvé AB² = 13
BC² = 52 = 213
CA² = 65 = 513

C'est ça ? =D

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:15

    Je t'avais dit de las laisser au carré !  Tu n'écoutes pas ...

AB² = 13  et    BC² = 52.    Comme on a :   65 = 52 + 13  , cela signifie que  le grand côté de ton triangle(au carré)   (65) est égal à la somme des autres cotés (au carré)      65 = 52 + 13  ...
    Pythagore nous dit : triangle rectangle ...

( Malgré cela, remarque que tu as fait une erreur dans ta 3ème ligne :
        V65  =  V( 5 * 13) =  V5 * V13

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:18

D'abord c'est pas tu n'écoutes pas c'est tu ne lis pas ! Et saches que je t'ai mis les racines carrés avant de simplifié tout simplement car je ne savais pas quel résultat mettre, les maths c'est pas mon truc ! Bref

Merci pour tout !

A bientot...

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:20

Désolé du double post.
Pour le petit b, je fais adjacent / hypoténuse mais .... je comprends pas je met quel chiffres ?

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:31

    C'est tout-à-fait cela !... Comme on te demande le cosinus de l'angle BAC, tu le calcules en faisant le rapport  coté adjacent à cet angle / hypothénuse du triangle ...

(Quand je dis tu n'écoutes pas, c'est une plaisanterie ... quoique... j'ai l'impression de te parler quand j'écris ? )

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:35

Ok donc ça donne :

cos BAC = adj / hyp

** Je remplace **

cos BAC = AC / BC [je ne suis pas sur que çe soit AC j'hésite... j'ai un peu oublié ça fait longtemps que j'ai fais ça ^^]

cos BAC = 65/52

Et après je sais plus =s

STP =D

( t'inquiète je plaisante ! C'est vrai que quand je t'écris j'ai aussi l'impression de te parler ^^. Merci de ton aide en tout cas =D)

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:41

    Non, Juliette, je ne suis pas d'accord ! Tu es très capable de comprendre cela ...

    Est-ce que tu as le dessin sous les yeux ?...dis-moi quels sont les cotés de l'angle droit : le plus petit , et l'autre ?...

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:43

C'est gentil, là j'ai du mal....

Oui j'ai le repère avec le triangle tracé.
Alors, l'angle droit B. Le plus petit coté est AB et l'hypoténuse est AC. =D

Voila =D

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:45

    2ème remarque. Tu as probablement appris qu'un cosinus ne pouvait pas être plus grand que 1 ?...
   alors  en répondant  cos =  65 / 52  , même ta calculatrice va tousser si tu lui demandes quel angle cela fait  !...

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:47

Ha oui....c'est vrai !
Donc que dois-je faire ?

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:49

    Donc comme tu cherches à calculer  adjacent / hypoténuse, ça ne peut pas faire  65 / 52  ...  l'hypoténuse est au dénominateur ...

et ces nombres que tu as pris, ce sont les mesures au carré... souviens-toi !

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:52

Haaa c'est vrai !
Donc déja l'hypoténuse est en bas donc 52/65 mais c'est pas ça qu'il faut mettre si ?
Roo je comprend rien ...

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 17:59

    Tu ne fais pas attention ...
Le grand coté , il est opposé à l'angle qui nous intéresse; le petit coté est donc le coté adjacent .
    Donc:   cos(BAC) = V13 / V65 = V13 / ( V5*V13 ) = ...     tu finis ?

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 18:02

Non vraiment laisse tomber je comprends rien !
Merci de ton aide =D

Posté par
jacqlouis
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 18:09

    Juliette, fais un beau sourire comme celui que je viens de voir sur un blog ...

    Dans le triangle BAC, rectangle en B, on considère l'angle BAC /
Le coté adjacent à cet angle, c'est   AB, qui mesure V13
L'hypoténuse de ce triangle , c'est   AC  qui mesure  V65

Donc la valeur " exacte " du cosinus c'est :   V13 / V65
   En simplifiant par V13, il reste  cos(BAC) = 1 / V5

Posté par
juliette18
re : Repère Orthonormé 26-03-08 à 18:35

Lol =D

Bon ben merci beaucoup !

A bientot j'espère =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !