Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Representation courbe

Posté par
shogun34
25-03-18 à 18:12

Bonjour à tous ceux qui passeront voir ce sujet,

J'ai un exercice de révision à chercher, et j'ai pas du tout saisi comment on pouvait représenter quoi que ce soit à partir des données de cet exercice.

Voilà l'énoncé:

Un individu dort en moyenne 8 heures par nuit ; les 16 heures restantes étant consacrées au travail et aux loisirs. On définit les heures de loisirs comme la variable X et les heures de travail comme la variable Y.

1. Tracer la courbe représentative de toutes les combinaisons possibles de X et de Y.

2. Quelle est la pente de la courbe montrant le rapport entre les heures de travail et de loisirs ? Est-elle constante ?

3. Si l'on admet que l'individu a absolument besoin de 6 heures de loisirs par jour, portez le point correspondant sur le graphique ? Que se passe-t-il graphiquement si l'individu ne conserve finalement que 4 heures de loisirs ?

4. On considère que maintenant l'individu a besoin de moins de sommeil, si bien qu'il dispose de 18 heures par jour pour le travail et les loisirs. Que se passet-il d'un point de vue graphique ? Représentez cette modification sur le même graphique.

Merci de m'aider au moins pour la première question.

Posté par
verdurin
re : Representation courbe 25-03-18 à 18:16

Bonsoir,
que peut-on dire de X+Y ?

Posté par
sanantonio312
re : Representation courbe 25-03-18 à 18:17

Bonjour,
Que penses-tu de X+Y? Du coup, comment exprimer Y en fonction de X?

Posté par
shogun34
re : Representation courbe 25-03-18 à 19:36

Merci pour vos indications !

X+Y = 8+16 = 24

Y = 2X

Dites moi si j'suis sur la bonne piste...

Posté par
sanantonio312
re : Representation courbe 25-03-18 à 19:41

Non. Tu n'es pas sur la bonne piste.

Citation :
les 16 heures restantes étant consacrées au travail et aux loisirs. On définit les heures de loisirs comme la variable X et les heures de travail comme la variable Y.

Posté par
shogun34
re : Representation courbe 25-03-18 à 19:56

OK...

X+Y= 16

Y= X/2 ?

Posté par
verdurin
re : Representation courbe 25-03-18 à 19:58

Citation :
Y= X/2 ?
pourquoi ?

Posté par
shogun34
re : Representation courbe 25-03-18 à 20:16

C'est pas ce sue je voulais taper au clavier, j'me suis planté...

En fait, j'arrive pas à voir à partir de quoi je pourrais déterminer la répartition d'heures passées à travailler et à pratiquer une activité de loisirs.

De mon point de vue,  il y a 3 combinaisons possibles:  La personne pourrait passer 12 heures à travailler et 4 heures à se divertir; 8 heures à travailler et 8 heures à se divertir; ou alors passer 4 heures à travailler et 8 heures à se divertir.

Ca peut paraître bancal comme raisonnement, mais j'en vois pas d'autres.

Posté par
verdurin
re : Representation courbe 25-03-18 à 20:31

La personne passe 16h à travailler ou à se divertir.

Si ses occupations sont : « travailler », « se divertir » et « dormir » elle occupe les 24 heures d'une journée avec ça.

Si elle travaille quatre heures, qu'elle se divertit huit heures et qu'elle dort huit heures, il manque quatre heures pour faire une journée.

PS : il y a vingt-quatre heures dans une journée.

Posté par
shogun34
re : Representation courbe 25-03-18 à 20:52

Merci !

C'était évident, mais j'suis tellement à la ramasse...

La courbe doit avoir quelle forme ?

Posté par
verdurin
re : Representation courbe 25-03-18 à 21:03

C'est une droite.

Posté par
sanantonio312
re : Representation courbe 25-03-18 à 21:32

Citation :
X+Y= 16
Y= X/2 ?

Je rêve!
En partant de X+Y= 16
Comment exprimer Y en fonction de X?
C'est du programme de 6ème ça. 5ème peut-être aujourd'hui!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !