Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Resalut

Posté par saber-x- (invité) 26-12-04 à 16:18

Bon cette fois je vous donne un raisonnement qui 'averera faux, à vous de chercher la faute. ok?
soit l'égalité suivante: a-b = c[tex], si on multiplie le tous par [tex]a-b[tex], il vient que 
 \\ [tex](a-b)^2[= c(a-b) ou encore a^2-2ab + b^2 = ac - bc. cette égalité peut s'écrire
a^2 - ab - ac = ab - b^2 - bc ou aussi
a(a - b - c )= b(a - b - c)[tex], maintenant en divisant par [tex]a - b - c, il vient que
a = b, ce qui n'est pas vrai vue l'égalité du début.(bien sur si c n'est pas egal à 0).
où ets le problème?

Posté par saber-x- (invité)je le réecris 26-12-04 à 16:23

Bon cette fois je vous donne un raisonnement qui 'averera faux, à vous de chercher la faute. ok?
soit l'égalité suivante:a-b=c.
si on multiplie le tous par a-b, on obtient
(a-b)^2 = c(a-b)ou encore
a^2-2ab +b^2= ac - bc ce qui s'écrit encore
a^2 - ab -ac = ab - b^2 - bc ou aussi
a(a-b-c)=b(a-b-c), maintenant si on divise par a-b-c des deux cotés, il vient que
a=b, ce qui contrédit notre hypothese de départ. ( bien sur on suppose que tous le monde, a, b et c  ne sont pas nuls).
ou est la faute?

Posté par miquelon (invité)re : Resalut 26-12-04 à 16:29

Bonjour,

Il me semble bien que vous divisez par a-b-c à l'avant-dernière ligne ! (mais a-b-c = 0 par hypothèse, donc ... problème).

Posté par
Nightmare
re : Resalut 26-12-04 à 16:32

Hihi , ce probléme me fait penser à un autre probléme du genre qui avait déja été posté sur l'ile :

a=1
a=a
a^{2}=a^{2}
a^{2}-a^{2}=a^{2}-a^{2}
a(a-a)=(a-a)(a+a)
En simplifiant par (a-a) :
a=a+a
Soit
1=2




jord

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 16:35

Braveo miquelon, c'est bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !