Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Résolution d'un problème

Posté par
EUCA
16-11-10 à 03:39

Bonjour, pouvez-vous nous aider à résoudre un problème dont la facilité nous interpelle...

Voici l'énoncé :

Sur l'île de de la Tortue vivent des pirates.
On peut compter 127 jambes de bois, 83 bandeaux et 97 crochets.
12 pirates ont seulement une jambe de bois et un crochet.
4 pirates ont à la fois une jambe de bois, un bandeau sur l'oeil et un crochet.
70 pirates ont uniquement un crochet, et 93 ont uniquement une jambe de bois.

Combien de pirates n'ont qu'un bandeau sur l'oeil ?
Justifier votre réponse.


AU SECOURS et Merci d'avance !

Posté par
gwendolin
re : Résolution d'un problème 16-11-10 à 04:06

bonsoir,

en 6ème tu veilles à cette heure!!!

fais 3 cercles qui se recouvrent:
le cercle jambe de bois recouvre le cercle crochet (12)
le cercle bandeau recouvre le cercle jambe de bois, le cercle crochets et un partie du recouvrement des 2 précédents
on compte les 4 pirates qui ont les 3 handicaps plusieurs fois

il y a 93 pirates avec jambe de bois+12 qui ont jambe de bois et crochet et 4 qui ont les 3
--->il y a 127-(93+12-4) =26 pirates qui ont une jambe de bois et un bandeau
de même :
il y a 97-(70+12-4)=8 pirates qui ont un crochet et un bandeau
il y a donc 83-(26+4+8)=45 pirates qui ont un bandeau

Posté par
Aleexandra
re : Résolution d'un problème 07-12-11 à 18:54

Ton résulat et bon , mais il y a une erreur de calcul :

il y a 97-(70+12-4)=8 pirates qui ont un crochet et un bandeau

C'est égale a 11.
Du coup :
il y a donc 83-(26+4+11)=42 pirates qui ont un bandeau

Merci et sinon bien trouver

Posté par
Aleexandra
re : Résolution d'un problème 07-12-11 à 18:55

il y a donc 83-(26+4+11)=41 pirates qui ont un bandeau

Désoler erreur de frappe



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !