Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution d'un système

Posté par
Skydz
19-03-13 à 09:40

Bonjour,
J'aimerais savoir comment résoudre un système de deux équations du second degré à deux inconnues comme celui-ci :
3x2-2xy+y2=0
-x2+2xy-3y2=0
J'ai déjà cherché sur le net mais je tombe sur des choses plutôt compliquées.
Je pensais faire un pivot pour faire disparaître le terme en x2 mais je ne vois pas comment faire par la suite.

Posté par
Priam
re : Résolution d'un système 19-03-13 à 09:48

Et si tu additionnais membre à membre les deux équations ?

Posté par
Skydz
re : Résolution d'un système 19-03-13 à 09:59

Cela me donne 2x2-2y2=0 et donc 2(x-y)(x+y)=0.
Mes solutions sont (x,-x) et (x,x) ?

Posté par
UnAlgerien39
re : Résolution d'un système 19-03-13 à 10:05

bjr ,
et quand cette condition soit vérifiée , ?
y=x et y=-x
si x=y=0
l'intersection des deux droits y=x et y=-x ,

Posté par
Skydz
re : Résolution d'un système 19-03-13 à 10:08

Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi y=x et y=-x ? et pas y=x ou y=-x.

Posté par
UnAlgerien39
re : Résolution d'un système 19-03-13 à 10:12

oui c'est ça ,
donc c'est l'intersection des deux droits y=x et y=-x
qui nous donne (0,0) comme solution de l'ensemble ;

Posté par
Skydz
re : Résolution d'un système 19-03-13 à 10:17

Je reformule ma question. Pourquoi n'y aurait-il pas une infinité de solutions, celles décrites par les deux droites. Pourquoi doit-on prendre l'intersection ?

Posté par
Priam
re : Résolution d'un système 19-03-13 à 10:39

Chaque équation peut être représentée par une conique dégénérée en deux droites passant par l'origine.

Posté par
alb12
re : Résolution d'un système 19-03-13 à 10:49

salut,
3x^2-2x*y+y^2=0
3*(x-y/3)^2+2*y^2/3=0
x=y=0
Idem pour la seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !