Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d'un système à la calculette

Posté par
floony
31-05-08 à 13:19

Bonjour,
j'aurai voulu connaitre la méthode pour résoudre un système à la calculette avec des matrices. Notre prof nous en a parler mais n'a pas eu le temps de nous l'expliquer. Est ce que quelqu'un pourrait me dire le chemin à suivre sur une TI 84.
Merci beaucoup !

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 13:23

Salut

en cliquant sur [2ND] + [MATRIX], puis EDIT (tout à droite) et en sélectionnant 1:[A], tu peux éditer une matrice n-lignes p-colonnes

tu peux ensuite l'inverser (si possible) calculer le déterminant etc

Posté par
floony
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 13:26

j'ai bien rentrer tous mes coefficients avec une matrice 3*3 et une autre 3*1 mais après je fais comment ?
Merci

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 13:43

Ca dépend tu veux faire quoi?

Posté par
floony
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 13:46

C'est bon j'ai trouvé !!!!!
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre !
bon week end à toi !

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 13:50

De rien de rien ^^

dans le menu MATH du menu matrix, tu as

det( : calcule le déterminant
t : donne la transposée
dim( : rennvoit la dimension (n,p)
Fill : remplir
identity(n : renvoit la matrice unité de rang n

etc..

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 13:58

Un autre exemple :

Imaginons que tu doives résoudre : 3$\{3x\,+\,2y\,-\,5z\,=\,2\\3x\,-\,5y\,+\,z\,=\,-1\\x\,+\,y\,+\,z\,=\,-4

Alors en rentrant la matrice A : 3$\rm A=\(\array{3&2&-1&2\\3&-5&1&-1\\1&1&1&-4\) dans la calculette, puis en faisant rref([A])  (ou Gauss-Jordan([A]) si tu l'as en français), la calculatrice t'affiche :

3$\rm\(\array{1&0&0&-1/6\\0&1&0&-5/9\\0&0&1&-59/18\) qu'il faut traduire par : 3$\{x=-1/6\\y=-5/9\\z=-59/18

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 14:02

Arg j'ai mal recopié la matrice

3$\rm%20A=\(\array{3&2&-5&2\\3&-5&1&-1\\1&1&1&-4\)  et  la caltos t'affiche 3$\rm\(\array{1&0&0&-87/62\\0&1&0&-30/31\\0&0&1&-101/63\)  et  3$\{x=-87/62\\y=-30/31\\z=-101/62

Posté par
floony
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 17:55

c'est exactement ça !
J'ai fait ça sur ma TI et ça marche !!!!
Super bien !
Merci à toi !

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 31-05-08 à 17:56

Nickel ! Oui c'est super pratique ça, pour vérifier des calculs

A la prochaine & de rien

Posté par
fakir151
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 09:17

Salut meme si ce topic date un tout petit peu mais j'ai une question :

J'ai une TI83+ et j'ai fait la procédure mais au lieu de fractions en résulat, cela me donne des chiffres à virgule donc si vous savez comment remédier à cela?

Posté par
Porcepic
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 09:38

Je ne pense pas que tu puisses (sur Ti-83+ j'entends).

Pour cela, il faut une calculatrice à calcul formel : Ti-89, Voyage 200, Maple (), etc.

Posté par
fakir151
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 09:41

merci de ta réponse mais floony a une TI84 et a le résultat sous forme de fraction comme gui_tou

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 20:24

Dans le menu MATH, le premier truc qui vient est >Frac, qui met sous forme de fraction un chiffre à virgule !

rref([A]):>Frac donne ce que j'ai dit.

Posté par
fakir151
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 20:26

merci beacoup gui_tou

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 20:28

Avec plaisir, fakir151

PE > Maple

Posté par
Epicurien
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 20:58

c'est pas une calculatrice maple si?

Posté par
fakir151
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 21:02

vu que je vous vois parler de Maple, je me demandais si quand vous faites une prépa, on vous donne ce logiciel ou c'est que vous l'avez acheté?

fakir

Posté par
gui_tou
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 21:05

Non c'est un logiciel payant, le lycée n'a pas le droit de le copier

Et non je ne l'ai pas acheté, un copain qui l'a téléchargé me l'a filé, mais chut

Posté par
fakir151
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 21:06

ok je me tais ! :D

Posté par
Porcepic
re : Résolution d'un système à la calculette 25-06-08 à 21:11

Citation :
le lycée n'a pas le droit de le copier

En plus, ce n'est pas comme si les profs faisaient semblant de ne rien voir quand tu te ramènes sur les ordinateurs du lycée avec une clé USB pour...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !