Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolution d'un système par les matrices à la calculette CASIO

Posté par
moderich
21-06-11 à 20:45

Bonsoir, je passe mon bac de maths et j'ai une petite question:
quelle est la manipulation a effectué avec la calculette (j'ai une casio 35+) pour un résoudre un système d'équation de ce type:
a-2b+d=0
a+c+d=0
3a+2b+c+d=0
(le tout dans une accolade)
ces systèmes peuvent se résoudre à la main mais je sais qu'il existe aussi un moyen de les résoudre à la calculette avec les matrices mais je ne m'en rappelle plus et cette application est bien utile pour vérifier ses résultats..
Merci d'avance!

Posté par
ovn
re : résolution d'un système par les matrices à la calculette CA 21-06-11 à 21:17

Salut,

Menu - EQUA > F2 (Polynomial) > F2 (Degree 3)

Posté par
moderich
re : résolution d'un système par les matrices à la calculette CA 21-06-11 à 21:23

avec cette méthode je ne peux pas résoudre un système, seulement une équation

Posté par
Hiphigenie
re : résolution d'un système par les matrices à la calculette CA 22-06-11 à 00:45

Bonsoir à vous deux

Si tu as le dernier modèle GRAPH35+, un système de 4 équations à 4 inconnues se résoudrait comme ceci :

MENU - EQUA - F1 (Simultaneous) - F3 (4 inconnues)

Mais ce que tu proposes est un système de 3 équations à 4 inconnues.

C'est un système linéaire homogène comportant moins d'équations que d'inconnues.
Il admet donc une infinité de solutions.

La calculatrice n'est pas capable de gérer un tel système.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !