Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution d une équation

Posté par Sunburn (invité) 18-06-05 à 18:18

Tout d'abord bonjour tout le monde !

Donc voici mon problème, je cherche à résoudre cette équation :

Calcul: 1µm x 1pm = 10^(-x)m

Que vaut x?

Si quelqu'un pouvez m'aider, ça ne serait pas de refus. Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:21

Si m désigne le métre , alors ton équation n'a pas de solution car le membre de gauche est une surface et le membre de droite une longueur ...


jord

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:29

C'est une énigme, le titre de cette enigme c'est : 'infiniment petit...'
Alors qu'elle serait la réponse ? Merci de m'éclairer...

Posté par
Nightmare
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:30

Est-ce sencé être une énigme mathématique où la réponse doit elle être "idiote" si je puis dire ?


Jord

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:33

Elle peut être idiote à mon avis... vu que celle ci à l'air insensée...

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:36

Help me !
Merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:38

Bonsoir !

Bon, voyons ça :
    1\mu mx1pm=\frac{m}{10^x}

Pour m\not=0, on trouve
    10^x\mu px=1.

Tu veux résoudre dans {\mathbb N}^3 ?
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:44

Ce ne sont pas des longueurs donc ? c'était vraiment ambigue ...

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:44

Oula je sais pas du tout...

En tout cas je sais pas la réponse... 1 ça marche po

Posté par
Nightmare
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:45

Es-tu sur que ce ne sont pas des m² à droite ?


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:45

Sinon, plus sérieusement,
    1\mu{\rm m}=\frac{1}{10^6}{\rm m}
    1{\rm pm}=\frac{1}{10^{12}}{\rm m}
Reste alors à calculer ...

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:47

Si c'est un produit le "x" du membre de gauche et que ce sont bien des relations métriques alors il n'y a pas de solution c'est bien ce que je dis .


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:50

1µm signifie 1 micromètre = 10^-6 mètre.
1pm signifie 1 picomètre = 10^-12 mètre.

Le produit de 2 longueurs est une surface et donc sa dimension est le m² et pas le m comme éronnement indiqué dans l'énoncé.

1µm X 1pm = 10^-18 m²
-----
Sauf si cet exercice est un gag.


Posté par N_comme_Nul (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:50

Oui Nightmare ... ou bien alors l'énoncé n'est pas exact.
A Sunburn de rectifier.
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:52

L'énoncé est exact, peut etre est ce un gag, mais faut trouvé la réponse...

Posté par
Nightmare
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:56

Vas sur un forum de physique , les physiciens sont toujours trés doué pour trouver des réponses totalement idiotes à des énoncés encore plus incohérent

pardon


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Résolution d une équation 18-06-05 à 18:56

Pour que les dimensions restent "homogènes", on pourrait penser à remplacer le "x" de gauche par un "+".
Mais alors on trouve
    \frac{1+10^6}{10^{12}}{\rm m}
Que l'on ne peut exprimer sous la forme
    \frac{1}{10^x}


_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 19:14

Salut Nigthmare,

Je pense plutôt que les physiciens utilisent les mathématiques pour résoudre des problèmes concrets, par contre pour les mathématiciens purs et durs, j'en suis moins sûr.
Ils se plaisent souvent à brouiller les choses, même les plus simples.





Posté par
Nightmare
re : Résolution d une équation 18-06-05 à 19:17



J'avais oublié que tu étais Physicien J-P


Jord

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 19-06-05 à 02:17

Petit rappel :

1pm = 1 pico metre = 10^(-12) mètres.

Posté par
1 Schumi 1
re : Résolution d une équation 19-06-05 à 12:40

Bonjour,

ben ds ce cas rien de compliqué à mon sens et le poste de J.P à 18h50 est la résolution de votre truc.

Enfin, je pense.


Ayoub.

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 19-06-05 à 14:05

Ok, donc ça donnerai 0,000000000001 c'est ça ? (0 avec 12 chiffre après la virgule ?)

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 19-06-05 à 16:02

Up

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 19-06-05 à 16:18

Oups non, la solution était bel et bien 18 ! Merci beaucoup J-P !!!

Posté par
Nightmare
re : Résolution d une équation 19-06-05 à 16:19

Non ... On te l'a dit , la question telle qu'elle est posée n'admet aucune réponse .
Où as--tu trouvé cette énigme ? as-tu un lien qu'on puisse aller la voir nous même ?


Jord

Posté par Sunburn (invité)re : Résolution d une équation 19-06-05 à 16:23

Biensur !

C'est un forum spécial enigme : http://2enigmatik4u.free.fr/game.php

C'est le 6e

Posté par cobalt2760 (invité)re : Résolution d une équation 03-07-05 à 08:53

Mhhh Sunburn les indices sur le forum ne te suffisaient pas?? Il fallait que tu demande la réponse exacte???

Je vérifie ce forum de temps à autre tu ne devrais pas tant demander de réponses.

Co



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !