Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution d'une équation avec preuve

Posté par
gab2007
27-10-14 à 19:15

Bonjour à tous

j'ai à résoudre le problème qui suivra, le problème est qu'en faisant ma preuve mon équation ne balance pas

x+25 =2x+75
x+5   2x-15

désolé je ne suis pas capable de mettre la barre entre x+25/x+5 et 2x+75/2x-15

Bref la réponse me donne x=15 mais ma prenve ne balance pas!

merci de votre aide

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 19:30

Bonsoir :utilise la méthode de l'egalité des produits en croix .

Posté par
gab2007
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 19:42

Oui merci c'Est ce que j'ai fait et la réponse me donne x=15 mais lorsque je veux faire ma preuve et remplacer mon x dans l'énoncé , je n'ai pas d'égalité

ca me donne (15+25)/(15+5)= (2(15)+75)/(2(15)-15

alors f'un coté ma preuve me donne 40/20 et de l'autre 105/15 ce qui n'Est pas équivalent ce qui me fait dire que ma réponse est mauvaise!

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 19:43

x=15 est faux

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 19:48

C'est une faute d'étourderie

Posté par
gab2007
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 19:55

je te montre ma démarche

(x+25)/(x+5)=(2x+75)/(2x-15)
(x+25)(2x-15)=(x+5)(2x+75)
2x2-15x+50x-375=2x2+75x+10x+375
2x2+35x-375=2x2+85x+375
2x2-2x2+35x-85x=375+375
50x=750
x=750/50
x=15

2x2 étant 2x a la deux désolé !  


merci

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 21:06

Rebonsoir :2X*X =X^2!!!

Posté par
gab2007
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 21:23

re bonsoir

j'étais juste incapable de l'écrire ici, mais oui c'Est ce que je voulais écrire  
Alors à la vue de ma solution , il est ou mon erreur, je compte et re-compte !  

merci

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 21:25

c'est une faute de signe....quand tu resous une equation, il faut te relire ligne par ligne et pas globalement à la fin....

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 21:45

C'est bon?

Posté par
gab2007
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 21:48

Bonsoir

soit je ne vois pas clair ou je refais sans cesse la même erreur.  Ceci étant dit j'ai refait le probleme plusieurs fois et je ne trouve pas !  merci tout de même!

en passant, je n'ai pas fait de mathématique depuis au moins 15 ans  

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 21:50

35-85=??????
Voilà l'erreur....Courage!

Posté par
gab2007
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 21:58

Bonsoir

ha nooonnnnn j'ai pas vraiment fait ca  hahah  

merci  je suis découragée de moi hahha

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 22:07

et maintenant plus de probleme!
Donc surtout bien suivre le conseil dans tout calculn se relit des qu'on a ecrit une nouvelle ligne...
Bon courage!!

Posté par
philgr22
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 22:08

Au fait mes excuses pour le tu mais c'est mon habitude...

Posté par
gab2007
re : Résolution d'une équation avec preuve 27-10-14 à 22:22

Merci de ton aide

Aucun problème avec le tu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !