Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par seb (invité)resoudre l equation trigonometrique 11-04-04 à 16:18

cosx+cos7x=cos4x

suit une brelle en math!
merci

** message déplacé **

Niveau terminale
Partager :

resolution d une equation trigo

Posté par seb (invité) 11-04-04 à 20:02

cosx+7cosx=4cosx
merci

Posté par Zouz (invité)re : resolution d une equation trigo 11-04-04 à 20:19

Hello !

cosx+7cosx = 4cosx
8cosx = 4cosx
4cosx = 0
cosx = 0
x =  /2 + k
        k  

Bon courage @+

Zouz  

Posté par seb (invité)resolution d une equation trigo(bis) 11-04-04 à 20:38

j'ai fait une erreur sur mon dernier enonce:

il s agit de:

cosx+cos7x=cos4x

merci.......zouz?

** message déplacé **

Posté par zzz (invité)re : resolution d une equation trigo(bis) 11-04-04 à 20:43

slt
tu ecrire cos7x et cos4x en fonction de puissances de cos et sin en
utilisant les formules de Moivre puis celle d Euler  donc apres tu
poses x=cos par exemple car sin est de toute façon relier à cos et
ce sera une resolution de polynome
c est une methode possible

bon a+

Posté par
gaa
re : resoudre l equation trigonometrique 12-04-04 à 06:35

Bonjour
tu as du apprendre les relations type
cosp+ cosq =2cos(p+q)/2.cos(p-q)/2
(si tu ne l'as pas appris, tu trouves celle ci en écrivant
cos(a+b)=cosacosb-sinasinb
cos(a-b)=cosacosb+sinasinb
puis en faisant l'addition, enfin en posant
p=a+b et q=a-b donc a=(p+q)/2 et b=(p-q)/2
cos7x+cosx=2cos4x.cos3x
donc tu as
2cos4x.cos3x=cos4x
cos4x(2cos3x-1)=0
cos4x=0
4x=pi/2+kpi
x=pi/8+kpi/4
cos3x=1/2
cos3x=cospi/3
3x=pi/3+2kpi
x=pi/9+2kpi/3
3x=-pi/3+2kpi
=-pi/9+2kpi/3
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !