Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution de systeme

Posté par calvin2017 (invité) 20-12-06 à 13:18

Bonjour je vois pas comment le faire celui la



\{{\frac{2}{x-3}+\frac{1}{y-2}=5 \atop {\frac{1}{x-3}-\frac{1}{y-2}=1}

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Résolution de systeme 20-12-06 à 13:21

Par substtution, ca marche pas ?
Regarde la regarde la deuxième équation,  tu peux exprimer 1/(x-3) par 1/(y-2), remplace dans le premier.
Et c presque fini.

Ayoub.

Posté par calvin2017 (invité)re : Résolution de systeme 20-12-06 à 13:33

merci mais comment ca?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de systeme 20-12-06 à 13:38

et si tu ajoutais les équations membres à membre :

Tu arrives directement à :

3/(x-3) = 6
x-3 = 1/2
x = 7/2 = 3,5

1/(3,5 - 3) - (1/(y-2)) = 1
2 - (1/(y-2) = 1
1/(y-2) = 1
y-2 = 1
y = 3
-----

Posté par calvin2017 (invité)re : Résolution de systeme 20-12-06 à 14:51

je vais passer pour un boulet mais bon...

ca veut dire quoi ajouter les equations membres a membres?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de systeme 20-12-06 à 15:35

Soit 2 équations:

A = B
C = D

Les ajouter membres à membres, c'est faire:

A+C = B+D
-----
Essaie d'appliquer au cas de ton système.

Posté par calvin2017 (invité)re : Résolution de systeme 20-12-06 à 15:40

ok c est comme ca?

\frac{2}{x-3}+\frac{1}{y-2}+\frac{1}{x-3}-\frac{1}{y-2}=5+1

ensuite on developpe et x=3,5 et y=3

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de systeme 20-12-06 à 16:13

Ensuite on développe ?

Calmos, d'abord simplifier.

1/(y-2) et - 1/(y+2) se simplifient.

Il reste 2/(x-3) + 1/(x-3) = 6

Soit 3/(x-3) = 6

1/(x-3) = 2

x-3 = 1/2

x = 3,5

...

Non ?


Posté par calvin2017 (invité)re : Résolution de systeme 20-12-06 à 18:20

oui c est ce que j avais fait

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !