Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution de système

Posté par
mariloupe
02-09-22 à 17:12

Bonjour, je suis en terminale et je n'arrive pas à faire une exercice:
Le voici:
Résoudre et discuter en fonction de alpha et bêta appartenant à R, les systèmes suivants (on donnera une interprétation géométrique):
S1: 2x+3y=alpha
        3x+9y=bêta

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Résolution de système 02-09-22 à 17:36

salut

2x + 3y = a    (1)        6x + 9y = 3a        (3)
3x + 9y = b    (2)       6x + 18y = 2b    (4)


que donne (3) - (2) ?
que donne (4) - (3) ?

Posté par
mariloupe
re : Résolution de système 03-09-22 à 10:54

Rebonjour, j'avais fait, hier, 3-4  au lieu de 4-3 mais je trouve que:
y=-3a-2b/9
x=3a-b/3

Est-ce le bon résultat ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution de système 03-09-22 à 11:19

Bonjour

euh, non...il me semble qu'il manque des choses ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
mariloupe
re : Résolution de système 03-09-22 à 11:31

Mince excusé moi
y=-(3a-2b)/9
x=3a-b/3

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution de système 03-09-22 à 12:10

mieux...mais....
pour y, je trouve que tu cumules un peu beaucoup les signes "moins"
pour x, tu as une erreur de résolution
vérifie la

Posté par
mariloupe
re : Résolution de système 03-09-22 à 12:23

Pour y=-(3a-2b/9)

Pour x je viens de vérifier 2x mais je ne vois pas où est le problème

Posté par
carpediem
re : Résolution de système 03-09-22 à 12:44

c'est toujours pas clair : en tle tu dois faire plus attention aux parenthèses et savoir simplifier ces signes

revois les expressions de x et y

Posté par
mariloupe
re : Résolution de système 03-09-22 à 17:37

Alors si je comprend bien pour y :

y=-3a+2b/9

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution de système 03-09-22 à 17:48

avec des parenthèses ! grrr

oui pour la gestion des signes

Posté par
mariloupe
re : Résolution de système 03-09-22 à 18:06

C'est-à-dire
y=(-3a+2b)/9 ?😭
Et pour x=(3a-b)/3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résolution de système 03-09-22 à 18:23

oui ! cela me paraît juste cette fois

Posté par
carpediem
re : Résolution de système 03-09-22 à 18:48

plus simplement :

x = a - b/3
y = (2b - 3a)/9

il te reste maintenant à "discuter" !! (voir énoncé)

Posté par
mariloupe
re : Résolution de système 03-09-22 à 21:08

Ouff d'accord merci beaucoup en tout cas !
C'est-à-dire dire que je dois discuter de ce que ça pourrait donner sur un graphique ?

Posté par
carpediem
re : Résolution de système 03-09-22 à 22:03

mariloupe @ 02-09-2022 à 17:12

(0) Résoudre et

(1)discuter en fonction de alpha et bêta appartenant à R, les systèmes suivants

(2) (on donnera une interprétation géométrique):
il te reste deux choses à faire

Posté par
mariloupe
re : Résolution de système 03-09-22 à 22:59

D'accord merci beaucoup en tout cas pour le temps que vous m'avez accordé !!

Posté par
carpediem
re : Résolution de système 04-09-22 à 10:20

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !