Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution équation de droite

Posté par CHATAIGNE (invité) 26-10-06 à 12:01

Exercice :

1. On donne les points A(-4,2), B(-1,1), C(1,4) et D(5,3)


a) Déterminer l'équation de la droite d, médiatrice de [CD].
b) Déterminer les coordonnées de P, le point d'intersection de la médiatrice d avec l'axe des abscisses.
c) Les points A, B et P sont-ils alignés ? Montre-le par calcul..

2. Que vaut l'angle formé par la droite d≡√3 x + y - 1 = 0 et l'axe Ox ?


Un tout tout grand merci à toute personne capable de répondre à cet exercice.


édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mikayaou
re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 12:02

bonjour

tu es en 4e CHATAIGNE ?
.

Posté par
mikayaou
re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 12:02

ou plutôt, c'est un exo à résoudre avce un bagage de 4° ?
.

Posté par CHATAIGNE (invité)re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 12:09

OUI EN 4IEME AU COLLEGE

Posté par
jacqlouis
re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 12:20

    Bonjour. Tu devrais nous dire ce que tu as deja fait... De cette façon, nous pourrons t'aider sur tes points faibles. Sans indication de ta part, c'est difficile ?...
    Pourrais-tu préciser l'équation de la droite (D) ? Est-ce bien  x.Rac.de 3 pour le début ?    J-L

Posté par CHATAIGNE (invité)re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 13:25

OUI, il s'agit bien de racine de 3 x + y - 1 = 0.
Déjà vu cette année : trigonométrie dans triangle rectangle et quelconque. Maintenant la droite (suite de l'année passée en 3ième)

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 13:31

    Alors allons'y . Quelle équation trouves-tu pour la médiatrice de CD ?
Je pense que tu as fait une bon croquis, cela aide pas mal à la compréhension et permet de vérifier si la solution calculée ext juste ! J-L

Posté par CHATAIGNE (invité)re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 13:52



d≡y=mx+p
pente de dcd = 1-4/5-3  = -3/2
              

pente de d = 2/3 car d ┴ dcd
            

d≡y = 2/3 x + p ( ?)

milieu de [CD] : ( 1+5/2 ; 4 + 3/2) = (3 ;7/2)
                    

(3 ;7/2) € d => 7/2 = 3 . 2/3 + p
    

       p = 7/2 - 2
            

         p = 7/2 - 4/2 = 3/2            

d≡y = 2/3 x + 3/2
      

Posté par
jacqlouis
re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 14:05

    Je ne comprends pas bien... Qu'est-ce que cette "pente de dcd" ? Est-ce pente de CD ? dans ce cas, tu dois voir que la pente de CD n'est pas -3/2 , elle est plus faible que cela...   J-L

Posté par
jacqlouis
re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 14:20

    Je comprends ton erreur !

Pour calculer la pente de CD, tu t'es trompée dans les coordonnées.
Il faut prendre :  
    p = (YC - YD) / (XD - XC)  =  (3 - 4) / (5 - 1) =  - 1/4
L'ennui , c'est que toute la suite est à reprendre...    J-L

Posté par
jacqlouis
re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 14:23

   ou plutôt (lapsus) :  (YD -YC) / ...    J-L

Posté par CHATAIGNE (invité)re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 16:18

y=-1/4 x + 17/4

Posté par CHATAIGNE (invité)re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 16:21

pour b)
les coordonnées sont, rapport au graphique (2;0)
donc P = (2,0)

pour c)

pente de IABI : (2-1/-4+1) = (-1/3)
pente de IBPI: (1-0/-1-2) = (-1/3)

-1/3 = -1/3 --> les points A, B, P  sont alignés.

Posté par CHATAIGNE (invité)re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 16:27

exercice 2 :

d≡√3 + y - 1 = 0

y = m . x + p

y = - √3 x + 1

-√3 --> droite descend -> m=tg ∂

tg 60° = √3

-tg (180 ° - 60°)

-tg (120 °)

89,5°

Posté par
jacqlouis
re : Résolution équation de droite 26-10-06 à 16:46

    L'équation de (CD) est bonne, mais il faut maintenant déterminer celle de la médiatrice...
    Et tu constateras que ta réponse  pour P (2; 0) n'est pas tout-à-fait juste.

    La droite (d) a effectivement pour coefficient directeur (ou pente) - Racine de 3.
    Est-ce que tu as demandé à ta calculette à quel angle cela correspondait ?
    Tu peux essayer de le faire, mais rappelle toi que l'on a aussi :   tan(- 60°) = - 3         J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !