Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Résolution méthode arithmétique

Posté par
Jigo
13-01-15 à 19:24

Bonjour,

Je souhaite proposer à des élèves de 3ème ce problème :

Le carré ACFG et le triangle équilatéral BDC ont le même périmètre (voir fichier joint).
Quelle est la mesure d'un côté du triangle ?

Je veux proposer ce problème dans le cadre d'une visite d'un formateur de l'ESPE. C'est une classe assez difficile et faible. Je veux tenter de les faire travailler en groupe (je l'ai déjà fait une fois avec eux). Le but est de les amener à constater que la mise en équation serait la méthode la plus efficace.

En travaillant sur cette activité je me suis demandé quelles méthodes ils pourraient utiliser pour la réaliser : méthode algébrique, méthode par essais successifs, méthode arithmétique. En faisant l'inventaire des différentes façon d'aborder le problème, je me suis demandé de quelle façon résoudre cet exercice par la méthode arithmétique et j'avoue que je sèche un peu. Auriez-vous une piste à me proposer ?

Merci d'avance.

Résolution méthode arithmétique

Posté par
macontribution
re : Résolution méthode arithmétique 13-01-15 à 19:33

Pouvez-vous utiliser un instrument, qui peut être une arme par destination (dans une classe difficile), appelé : LE COMPAS ?

Posté par
Jigo
re : Résolution méthode arithmétique 13-01-15 à 19:43

Oups... j'ai oublié le s au mot "façon".

Posté par
Jigo
re : Résolution méthode arithmétique 13-01-15 à 19:45

Non, je n'ai pas prévu l'utilisation du compas.

Posté par
verdurin
re : Résolution méthode arithmétique 13-01-15 à 20:05

Bonsoir,
une méthode par proportionnalité.

Il est évident que si le coté du carré mesure 3 et celui du triangle 4, les périmètres sont égaux.
Malheureusement on a alors AC=7 et non 10.
Pour corriger il suffit de diviser par 7 puis de multiplier par 10 toutes les longueurs.


C'est évidement la même chose que résoudre le système d'équation, mais c'est, à mon avis, plus facile.
En tout cas c'est ce que je crois constater sur un public de bacheliers préparant les concours d'entrée dans les écoles d'infirmiers.
Je n'aurais jamais fait comme ça en troisième, mais ma dernière troisième a passé le brevet il y a vingt ans.
Il me semble avoir appris cette méthode au CM2.

Elle est assez efficace dans de nombreux exercices, ceci étant, je ne sais pas si la proposer lors de la visite d'un formateur est une bonne idée.
Çà dépend de ce que tu sais du formateur.

Posté par
verdurin
re : Résolution méthode arithmétique 13-01-15 à 20:13

J'ai oublié un point : c'est ce genre de choses que l'on nommait « méthodes arithmétiques »

Posté par
Jigo
re : Résolution méthode arithmétique 13-01-15 à 21:12

Merci pour cette réponse verdurin. Du coup, j'ai un doute sur la difficulté du problème que je propose car le but est d'emmener les élèves vers une résolution algébrique pour tenter de leur montrer la nécessité d'une mise en équation du problème pour une résolution rapide.

Posté par
verdurin
re : Résolution méthode arithmétique 13-01-15 à 22:07

Il y a très peu de « chance » qu'un de tes élèves trouve cette méthode.

Mais tu peux leur montrer en complément.

Il me semble malheureusement vraisemblable que ce problème ne soit pas facile pour la majorité des élèves de troisième.
Il ne l'était pas il y a deux ans pour des élèves de seconde, et je doute que le niveau ait progressé de façon spectaculaire ces deux dernières années.

Posté par
lazio
re : Résolution méthode arithmétique 25-02-16 à 18:38

4a=3b telque , a+b=10;
4a=3b
a+b=10 alors b=10-a
d'ou 4a =3b equivalent à 4a=3(10-a)
cad  4a=30-3a <->7a=30 <-> a=30/7 d'ou b=10-30/7 =40/7
alors ;
a=30/7
b=40/7

Posté par
verdurin
re : Résolution méthode arithmétique 25-02-16 à 19:27

Salut lazio.
Je crois que tous les intervenants sont capables de faire ça.

Posté par
lafol Moderateur
re : Résolution méthode arithmétique 25-02-16 à 23:34

lazio s'est fait uns spécialité de re-répondre à de vieux topics clos depuis belle lurette ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !