Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resolution par substitution

Posté par peps777 (invité) 28-05-07 à 18:06

bonjour pouvez vous maider svp je ne comprends pas du tout et cest tres urgenntttt merciii beaucoup :


on considere le systeme suivant : -2x+y = -1
                                   2x-3y=1

1) exprimer y en fonction de x a l'aide de la 1ere equation

Posté par
spmtb
re : resolution par substitution 28-05-07 à 18:26

bonjour
tu laisse y d un coté , le reste de l autre
-2x+y = -1
donne y = 2x-1

Posté par
spmtb
re : resolution par substitution 28-05-07 à 18:27

tu trouveras                x=1/2     ;    y =0

Posté par peps777 (invité)re 28-05-07 à 18:35

2) remplacer y dans la 2em equation par lexpression obtenue a la question 1

Posté par peps777 (invité)re 28-05-07 à 19:29

kelkun peut maider ?

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 19:36

Bonsoir!
C'est simple ce qu'on te demande à la 2...

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 19:37

la deuxième equation est 2x-3y=1 et tu as obtenu de la 1ère y=2x-1

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 19:37

tu remplaces y par 2x-1 dans la seconde équation

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 19:38

2x-3(2x-1)=1
2x-6x+3=1
etc
à toi de finir!
autre chose?

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 19:47

A oui autre chose:évite d'écrire en language sms

Posté par peps777 (invité)re 28-05-07 à 20:05

jai trouver x= 0.5

Posté par peps777 (invité)re 28-05-07 à 20:05

et a la fin il me dise terminer la resolution du systeme mais cest ce que je viens de faire nn? car jai fini par trouver 0.5

Posté par
spmtb
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:22

tu dois  aussi trouver   y

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:23

2x-6x+3=1
-4x=-2
4x=2
x=0,5 c'est bon

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:23

Ensuite tu remplaces dans la première pour trouver y.

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:24

Désolé spmtb, j'avais pas vu que tu répondais

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:24

tu as x=0,5
-2x+y=-1 (1ère équation)
-2*0,5+y=-1

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:25

-1+y=-1
y=-1+1
y=0 je te donne la solution ça va plus vite, je pense que tu as compris le principe

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:26

Voila donc tu mets pour finir que x=0,5 et y=0

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:26

Tu as compris au moins? Je pense que oui

Posté par
spmtb
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:26

pas de probleme shadowmiko

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 20:27

Lol merci spmtb

Amandine

Posté par titedoudoune51 (invité)methode par combinaison 28-05-07 à 21:01

salu a tOuS jai un peTit sOucis DE maTh (évidament) si vOus pOuvier m'aidé sa serai cooL mErci d avAnce resoudre avec la méthode de combinaison:-3x+5y
-7x+8y

Posté par titedoudoune51 (invité)methode par combinaison 28-05-07 à 21:03

Vous etes tOus au lit ? deja?

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:05

non mais ne soit pas impatient et évite de mettre ton exo dans un autre topic

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:05

Vu que je vais aller le coucher je te résous tout selon la même méthode que précedemment

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:06

-3x+5y=?
-7x+8y=? il faut que cela soit égal à quelque chose pour résoudre!
Crée un topic que tout le monde puisse t'aider!!!

Posté par titedoudoune51 (invité)resolution par substitution 28-05-07 à 21:08

j sai pa kommen on fa un topic je ne saimeme pa ske c'est merci de maidai kan meme!

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:11

1°) n'écris pas en sms!
2°)-3x+5y=?
-7x+8y=? ton énoncé est incomplet
3°) Tu vas tout en haut du sujet (sujet=topic=fil de discussion=...) et tu cliques sur nouveau topic

Posté par titedoudoune51 (invité)re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:11

shadowmiko tes encOr la?

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:12

Oui je suis là...mais dépêche toi de me marquer ton énocé au complet!
-3x+5y=?
-7x+8y=?

Posté par titedoudoune51 (invité)re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:12

dakor merCi désoley jai pa lhabitude de ne pas ecrire en SMs

Posté par titedoudoune51 (invité)re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:13

ba il me demande juste de resoudre sa avc la méthode de combinaison cest pa tié dun exercices cey la prof ki nous a dOné sA!

Posté par
shadowmiko
re : resolution par substitution 28-05-07 à 21:17

Ok!
-3x+5y=0 donc y=...
et tu fais comme plus haut
dsl je m'en vais , je repasse demain

Posté par
dessein
re : resolution par substitution 29-03-16 à 02:49

[rouge][/rouge]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !