Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution par substitution d équation à deux inconnues

Posté par busy (invité) 12-06-05 à 17:21

qui pourrait m'aider à résoudre çà,svp merçi beaucoup....C'est dans le même exo.

a) 3x - 2y = 1.5  (I)
   2x - y  = 14   (II)

b) 5x - 4y + 1 = 0  (I)
   10x + 7 y + 4 = 0 (II)

Je sais qu'il faut trouver x dans (I) et reporter dans le (II) pour obtenir une équation à une inconnue et ensuite remplacer y dans l'une des équation (I) ou (II) pour trouver la valeur de x..
Lorsque j'arrive à la vérification en remplaçant x et y par  les valeurs trouvées, je n'obtients pas les même chiffres.Pour x je trouve 9.75 et y -5.5 au départ et en vérif x=40.25 et y = 25

Je n'y comprends rien . Merçi de votr aide

Posté par Frip44 (invité)re : résolution par substitution d équation à deux inconnues 12-06-05 à 17:31

Hum...tu es sur d'être en Terminale ou que cet exo soit du niveau Terminale ??

     \{{3x-2y=1.5 \ (1)\atop 2x-y=14 \ (2)}
(1) <=> x=\frac {1}{2}+\frac {2}{3}y

Tu remplaces dans (2)
(2) <=> 2(\frac {1}{2}+\frac {2}{3}y)-y=14
    <=> 1+\frac {1}{3}y=14
    <=> y=39
Et, x=\frac {1}{2}+\frac {2}{3}y=26.5 avec y=39

Donc, \{{x=26.5\atop y=39}

Je te laisse faire le second système...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par busy (invité)re : résolution par substitution d équation à deux inconnues 12-06-05 à 17:38

ok je ne suis pas scolarisé mais en ead et j'ai 40 ans alors tu vois le malaise, j'ai tout oublié et c'est hyper dur de s'y remettre mais grace à ton aide je crois que ça devrait aller merçi

Posté par Frip44 (invité)re : résolution par substitution d équation à deux inconnues 12-06-05 à 17:41

Okidoki je comprends mieux :) bon courage alors et hésite pas à demander si problème tu as

++
(^_^(Frip'

Posté par busy (invité)re : résolution par substitution d équation à deux inconnues 12-06-05 à 17:43

merçi de ta compréhension, tu es très sympa.

A+

Posté par
Archange21
re : résolution par substitution d équation à deux inconnues 12-06-05 à 18:28

Autre méthode :

Tu multiplie par 2 la (2) puis tu somme (1) et (2) puis tu obtient x et tu remplace pour trouver y voila
Bonne chance et bon courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !