Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

résolution système équations par calcul matriciel

Posté par
ALBIN92
12-12-10 à 21:34

Bonsoir,
J'ai le sytème d'équations suivant:
Y1 = a1X + b1Y + c1Z + d1T + e
Y2 = a2X + b2Y + c2Z + d2T + e
Y3 = a3X + b3Y + c3Z + d3T + e
Y4 = a4X + b4Y + c4Z + d4T + e
Y5 = a5X + b5Y + c5Z + d5T + e

Je ne connais rien en math au delà du bac.
Mais je pense qu'avec un calcul matriciel on doit pouvoir calculer les valeurs a,b,c,d,e....si on connait Y1,Y2,Y3,Y4,Y5

Je fais appel aux matheux d'ici parce que je cherche à bâtir un modèle où Y étant connu on peut trouver les autres termes des équations .

Qui voudra bien me répondre pour m'indiquer, si cela est possible de calculer les constantes a,b,c,d,e et surtout comment résoudre ce problème avec mon PC ?
Merci

Posté par
Ted
re : résolution système équations par calcul matriciel 13-12-10 à 07:44

Bonjour avec un tableur c'est rapide, tu fais une inversion de la matrice \begin{pmatrix} a_1&b_1&c_1&d_1&e_1\\ a_2&b_2&c_2&d_2&e_2\\ a_3&b_3&c_3&d_3&e_3\\ a_4&b_4&c_4&d_4&e_4\\ a_5&b_5&c_5&d_5&e_5\end{pmatrix}
Ensuite la matrice inverse obtenue tu la multiplies par le vecteur colonne des résultats \begin{pmatrix} y_1\\ y_2\\ y_3\\ y_4\\ y_5 \end{pmatrix}
avec calc par exemple (libre et gratuit ça ne prend pas plus de deux minutes.

Posté par
ALBIN92
résolution système équations par calcul matriciel 13-12-10 à 17:03

Cette réponse est super claire.
Je vais appliquer.
Merci mille fois et bonnes fêtes de fin d'année !

Posté par
ALBIN92
inversion de matrice 28-02-11 à 19:34

Rebonjour,
je n'arrive pas à calculer avec excel l'inverse de la matrice suivante:

2 442 053 570 893    63 779 1 042 502
3 291 680 704 769    77 055 1 512 719
3 563 712 790 505    65 702 1 417 336
2 955 204 719 810    69 443 1 395 314

Pourquoi ?
merci pour votre aide

Posté par
ALBIN92
calcul de matrice 4X4 28-02-11 à 19:38

    X           Z           T            U
2 442 053     570 893     63 779      1 042 502
3 291 680     704 769     77 055      1 512 719
3 563 712     790 505     65 702      1 417 336
2 955 204     719 810     69 443      1 395 314

Pour une meilleure lecture
Merci

Posté par
Ted
re : résolution système équations par calcul matriciel 28-02-11 à 19:51

Bonsoir,
le tableur open office me donne :
 résolution système équations par calcul matriciel

Posté par
ALBIN92
résolution d'équations 01-03-11 à 12:04

Je n'arrive pas à résoudre le système d'équations suivant. Pourquoi ?

= a x   b y   c z d t

0,6853 = 0,1602 0,0179 0,2925 0,2146
0,9237 = 0,1978 0,0216 0,4245 0,2798
1,0000 = 0,2218 0,0184 0,3977 0,3620
0,8292 = 0,2436 0,0195 0,3915 0,2162

Merci

Posté par
Ted
re : résolution système équations par calcul matriciel 01-03-11 à 12:54

Bonjour,
la matrice inverse :  résolution système équations par calcul matriciel
les solutions :  résolution système équations par calcul matriciel

Posté par
ALBIN92
résolution système équations par calcul matriciel 01-03-11 à 13:14

Rebonjour,
Je ne comprends pas pourquoi je n'arrive pas à trouver avec les 2 fonctions excel: inversemat et produitmat ou même la 3ème formule produitmat(inversemat).
Merci pour votre solution, mais je reste sur mon échec !

Posté par
Ted
re : résolution système équations par calcul matriciel 01-03-11 à 13:53

j'utilise du gratuit donc le tableur de Open office :
 résolution système équations par calcul matriciel
 résolution système équations par calcul matriciel

Posté par
ALBIN92
open office 01-03-11 à 20:05

Bon, vous m'avez ouvert les yeux ! Je passerai dorénavant sur open office pour les calculs !
Mais en attendant, j'ai pas encore compris pourquoi je n'y suis pas arrivé avec un logiciel payant ! J'en veux pour mon fric !

Posté par
Ted
re : résolution système équations par calcul matriciel 01-03-11 à 20:13

mais excel dit quoi ? un message d'erreur ?

Posté par
ALBIN92
Résolution système équations par calcul matriciel avec excel 02-03-11 à 17:49

Comme signalé, je n'arrive pas à obtenir le résultat avec excel. J'obtiens ce qui suit; Cela m'énerve !
En plus, la matrice inverse n'est pas la même !

A B
x y z t

0,6853 = 0,1602 0,0179 0,2925 0,2146
0,9237 = 0,1978 0,0216 0,4245 0,2798
1,0000 = 0,2218 0,0184 0,3977 0,3620
0,8292 = 0,2436 0,0195 0,3915 0,2162

"Matrice inverse

4,37847611 -18,11911334 4,141205693 12,16577559
274,1192231 -57,73868595 -83,77018096 -57,11756478
-18,24454872 16,24875483 -2,256581934 0,861616228
3,400536874 -3,808143227 6,969839947 -5,491968797

"Produit matrice AxB

#VALEUR!
#VALEUR!
#VALEUR!
#VALEUR!

Posté par
Ted
re : résolution système équations par calcul matriciel 02-03-11 à 18:01

Désolé pour excel je peux pas t'aider ; sous mon tableur quand je fais le produit de la matrice par son inverse j'obtiens la matrice identité.
Faut peut-être voir au niveau du format de la cellule si tu as bien assez de chiffres après la virgule...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !