Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résoudre dans R

Posté par calvin2017 (invité) 19-12-06 à 17:58

salut voila encore un probleme j arrive pas a resoudre ca

5x-3\sqrt3=3x\sqrt3+5

merci

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:00

met les x d'un coté, le reste de l'autre...

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:04

ok je fais ca

5x-3x\sqrt3=5+3\sqrt3

et je vois pas plus!!

Posté par rolands (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:04

Bonjour Calvin ,
ton expression s'écrit : 5(x-1)=3.Rac(3).(1+x).
élève les 2 membres au carré ... et conyinue .

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:06

Met x en facteur dans ton memebre de gauche.

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:12

merci
mais d ou viennent  
(x-1) et (1+x) ?

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:13

x(5-33)=5+33.

Donc x=

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:27

donc

x=(5-3\sqrt3)(5+3\sqrt3) ?

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:31

x*a=b donc x=a*b ? Non, grossiere erreur ici.

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:38

ah oui plutot comme ca?

x=(5-3sqrt3)/(5+3\sqrt3)

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:41

Non, toujours pas... 'est l'inverse.

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 18:42

Ensuite, si tu veux qu'il n'y ai pas de racine au dénominteur, multipie par 5+33 en haut en en bas...

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 19:08

c etait bon je me suis planté sur les signes

est ce qu a la fin ca donne ca?

30\sqrt3+52/34

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 19:12

Je ne sais pas d'ou tu sors le 34...

Je trouve -2 au dénominateur, et (5+3rac(3))^2 au numérateur...

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 19:27

d accord pour le numerateur mais comment on trouve -2??

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 19:40

au denominateur si je fais l identité remarquable a^2+b^2=(a+b)(a-b)

ca me donne (5+3\sqrt3)(5-3\sqrt3) donc =5^2+3\sqrt3^2=25+9=34 ??

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 20:42

au dénominateur, c'est 2-b2

..

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 20:43

Nan j'avais oublié le facteur, c'est 34.

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 20:46

Non: (a+b)(a-b) c'est a^2- b^2

Donc 5*5-33*33
=25-27 =-2

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 20:47

donc c est bien 34?

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 20:55

-2

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 20:59

ok d accord mais je vois pas comment ca fait 27??

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 21:01

33 2 =3*3*3

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R 19-12-06 à 21:04

ok c est bon je crois que j ai compris

merci bien

Posté par
Eric1
re : Résoudre dans R 19-12-06 à 21:10

DE RIEN. Excuse moi pour ces tergiversions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !