Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résoudre dans R

Posté par gali37 (invité) 26-06-07 à 16:43

Bonjour à tous, je suis en train de faire un DPECF par correspondance et j'ai quelques soucis en maths.

Voici le problème: resoudre dans R

(Vx2+5)-2=2+x             (V=racine)

c'est la racine qui me pose problème je ne vois pas comment calculer.
Un peu d'aide et d'explications me ferais le plus grand bien. Merci d'avance à ceux et celles qui pourront m'aider.

Posté par
jamo Moderateur
re : résoudre dans R 26-06-07 à 16:46

Bonjour,

il suffit de poser 3$X=\sqrt{x} d'où 3$x=X^2

et on est ramené à une équation du seconde degré en X ...

Posté par gali37 (invité)re : résoudre dans R 26-06-07 à 17:04

Merci pour la réponse mais je ne comprend rien du tout. J'ai vraiement beaucoup de mal

Posté par gali37 (invité)re : résoudre dans R 26-06-07 à 17:15

voila ce que j'ai fait, et même ça je ne sais pas si cale convient:

Vx2+5=2+x+2
Vx2+5=4+x

Maintenant je bloque.

Posté par
Papy Bernie
re : résoudre dans R 26-06-07 à 17:23

Bonjour,

j'aimerais un éclaircissement de gali37 ou jamo. Qu'est-ce qui est sous le radical? Qu'est-ce que c'est que ce "2" à côté du "x"? Un carré?

Faut-il lire : V(x²+5)-2=2+x??? avec (x²+5) sous la racine?

Si oui , on écrit (en précisant que ce qui est sous la racine est tjrs > 0) :

V(x²+5)=4+x qui impose 4+x>0 soit x>...

et on élève au carré :

x²+5=(4+x)²

On a une équa du 1er degré qui donne : x=-11/8.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : résoudre dans R 26-06-07 à 17:24


Dans :

x²+5=(4+x)²

Bien sûr, il faut développer à droite pour continuer....

A+

Posté par gali37 (invité)re : résoudre dans R 26-06-07 à 17:40

oui, c'est bien x au carré+5 qui se trouve sius la racine. Merci beaucoup papy Bernie. Je vais essayer tout de suite pour voir si j'y arrive

Posté par gali37 (invité)re : résoudre dans R 26-06-07 à 17:49

Pour le développement j'ai trouvé ceci :

x au carré+5=(4+x)au carré
x au carré+5=16+8x+x au carré
j'élimine les x au carré cela donne donc:
8x=16-5
x=11/8
je retrouve ce que papy bernie m'a expliqué c'est super. merci encore

Posté par
Papy Bernie
re : résoudre dans R 26-06-07 à 17:53

Non, tu as fait une petite erreur :

8x=5-16 et non 16-5.

A+

Posté par
jamo Moderateur
re : résoudre dans R 26-06-07 à 17:55

Ahhhh !!

je n'avais pas compris qu'il y avait un carré à côté du x !

Posté par gali37 (invité)re : résoudre dans R 26-06-07 à 18:02

ah oui en effet, je fais le changement tout de suite, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !