Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résoudre dans R l équation

Posté par calvin2017 (invité) 20-12-06 à 11:07

Bonjour probleme pour resoudre ca

(5-2\sqrt6)x^2=5+2\sqrt6

Merci

Posté par
mikayaou
re : Résoudre dans R l équation 20-12-06 à 11:10

bonjour

indices, aides :

5+2racine(6) = ( racine(3) )² +2racine(2).racine(3) + ( racine(2) )² = ( racine(3) + racine(2) )²

5-2racine(6) = ( racine(3) )² -2racine(2).racine(3) + ( racine(2) )² = ( racine(3) - racine(2) )²

A toi
.

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R l équation 20-12-06 à 11:34

merci mais le x^2 j en fais quoi?

désolé je comprends rien si ce n est l application de l identité remarquable (a+b)^2=a^2+2ab+b^2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre dans R l équation 20-12-06 à 11:40

(5-2\sqrt6)x^2=5+2\sqrt6

x^2 = \frac{5+2\sqrt6}{5-2\sqrt6}

x^2 = \frac{(5+2\sqrt6)(5+2\sqrt6)}{(5-2\sqrt6)(5+2\sqrt6)}

x^2 = \frac{(5+2\sqrt6)^2}{(5^2-(2\sqrt6)^2)}

x^2 = \frac{(5+2\sqrt6)^2}{25-24}

x^2 = (5+2\sqrt6)^2

x = \pm (5+2\sqrt6)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lafol Moderateur
re : Résoudre dans R l équation 20-12-06 à 11:40

Bonjour
en multipliant des deux côtés ton équation par 5+2\sqrt{6}, elle se simplifie drôlement (surtout ne développe pas le carré du second membre)

Posté par
lafol Moderateur
re : Résoudre dans R l équation 20-12-06 à 11:41

encore trop tard !

Posté par calvin2017 (invité)re : Résoudre dans R l équation 20-12-06 à 11:47

La je comprends mieux c est que je pensais mais je bloque toujours

Merci

t inquiete Lafol je vais encore en demander  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !