Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résoudre dans R l équation suivante

Posté par harkanoid (invité) 13-06-07 à 16:07


2x^2 - 5 = 0

ca donne :
(\sqrt2x-\sqrt5) (\sqrt2x+\sqrt5) = 0

donc \sqrt2x-\sqrt5 = 0

et   \sqrt2x+\sqrt5 = 0

apres je m embrouille , le resulat est s { -\sqrt10/2 ; \sqrt10/2 }

si quelqu un pouvait m expliquer


Posté par
Rafalo
re : résoudre dans R l équation suivante 13-06-07 à 16:13

bonjour,

tu es en seconde n'est ce pas?

avec ta méthode tu arrive à:

x=-\frac{\sqrt{5}}{\sqrt{2}}= -\frac{\sqrt{10}}{2}

ou  x= \frac{\sqrt{5}}{\sqrt{2}}= \frac{\sqrt{10}}{2}

tu as donc bon ...

Posté par harkanoid (invité)re : résoudre dans R l équation suivante 13-06-07 à 16:15


ok , j ai compris - merci rafaelo

Posté par
Coll Moderateur
re : résoudre dans R l équation suivante 13-06-07 à 16:15

Bonjour quand même...

De \sqr{2}x-\sqr{5}=0
Tu déduis
\sqr{2}x=\sqr{5}
puis
x=\frac{\sqr{5}}{\sqr{2}}
ou
x=\frac{\sqr{5}\times\sqr{2}}{\sqr{2}\times\sqr{2}}
c'est-à-dire
x=\frac{\sqr{10}}{2}

Même travail pour l'autre racine

Posté par
Coll Moderateur
re : résoudre dans R l équation suivante 13-06-07 à 16:24

Bonjour Rafalo Je suis en retard...

Posté par
Rafalo
re : résoudre dans R l équation suivante 13-06-07 à 16:29

bonjour Coll.
En fait heureusement que tu es passé car moi je croyais qu'il voulais juste savoir s'il avait bon mais il fallait lui expliqué comme tu sais tout le temps le faire merveilleusement....

Posté par harkanoid (invité)re : résoudre dans R l équation suivante 13-06-07 à 17:46


je ne parviens pas à résoudre cette équation non plus - en fait c est des qu il y a des calculs avec les racines que j éprouve des difficultés.

2(x-1) = \sqrt2(x+1)-1

Posté par
Rafalo
re : résoudre dans R l équation suivante 13-06-07 à 19:02

bon reprenons:

3$2(x-1)=\sqrt{2}(x+1)-1

<=> 3$2x-2-\sqrt{2}(x+1)+1=0

<=> 3$2x-2-x\sqrt{2}-\sqrt{2}+1=0

<=> 3$x(2-\sqrt{2})-1-\sqrt{2}=0

<=> 3$x(2-\sqrt{2})=1+\sqrt{2}

<=> 3$x=\frac{1+\sqrt{2}}{2-\sqrt{2}}

<=>\fbox{\blue{4$x=\frac{3\sqrt{2}+4}{2}}}

voilà ...

Posté par harkanoid (invité)re : résoudre dans R l équation suivante 13-06-07 à 19:25



thx -

j ai saisi - au final je multipliais par 2-V2 au lieu de 2+V2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !