Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

resoudre l'équation

Posté par PapaLuk (invité) 24-08-06 à 02:24

Bonjour mon fils mes arriveravec deux exercices avec lequel il as de la dificulté et ma demander de l'aider mais je ny connais pas grand chose dans ce domaine si vous vouler m'aider!
Resoudre les equation suivante 8^(x+3) = 16^(x-2)
                               log3(x^2 -25) = log3(x+5)

Merci de Maider a comprendre et a resoudre cesi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resoudre l'équation 24-08-06 à 08:42

8^(x+3) = 16^(x-2)

(x+3).log(8) = (x-2)*log(16)
x(log(8)-log(16)) = -2*log(16) - 3*log(8)
x = - (2*log(16) + 3*log(8))/(log(8)-log(16))

Et ceci quelle que soit la base du log, pour facilité, prenons le log en base 2 -->

x = - (2*4 + 3*3)/(3-4)
x = 17

S : {17}
-----
log3(x^2 -25) = log3(x+5)

Conditions d'existences:
x²-25 > 0 --> x dans ]-oo ; -5[ U ]5 ; oo[
x + 5 > 0 --> x dans ]-5 ; oo[

---> x dans ]5 ; oo[

x^2 -25 = x+5
x² - x - 30 = 0
x = [1 +/- V121]/2
x = (1 +/- 11)/2

x = -5 (ne convient pas)
x = 6

S: {5}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nikole
re : resoudre l'équation 24-08-06 à 08:44

BONJOUR
pour la premiere eq
8x+3=23(x+3)
et
16x-2=24(x-2)
alors tin eq devient
23(x+3)=24(x-2)
donc
3(x+3)=4(x-2) et tu continue

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resoudre l'équation 24-08-06 à 08:46

Zut, à la fin lire:

S: {6}
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !