Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Autre
Partager :

Résoudre un développement limité

Posté par
Master33
27-03-26 à 15:56

Bonjour à tous,  

Je bloque depuis quelques temps sur un développement qui ne devrait pas poser de problèmes...  Mon problème est le suivant :

5 ( 2-q0) qo  - 8  ( 1 + q0) ( 1 - q0)  = 0

5 ( 2-q0) q0  - 8 ( 1+q0) + 8 ( 1 + q0) q0 = 0

Dans une vidéo de mon professeur, il nous dit qu'on doit développer le deuxième facteur de la première ligne par rapport à (1 - q0).  Certes oui mais je ne vois pas comment faire, je ne suis pas très à l'aise avec les développements et factorisations ce qui explique mes difficultés. S'il y a des forumeurs qui pourraient m'aider je leur serait reconnaissant, je suis prêt à poster la vidéo si nécessaire.

Posté par
candide2
re : Résoudre un développement limité 27-03-26 à 17:32

Bonjour,

Je ne sais pas ce que tu cherches, c'est c'est trouver les valeurs possibles de qo à partir de 5 ( 2-qo) qo  - 8  ( 1 + qo) ( 1 - qo)  = 0, alors c'est immédiat.

On développe le tout, sans suivre le conseil donné, et on arrive à :
3.qo² + 10.qo - 8 = 0

... qui est une simple équation du second degré en qo dont on trouve les solutions classiquement, on trouve qo = -4 ou qo  = 2/3

Posté par
Master33
re : Résoudre un développement limité 28-03-26 à 10:39

Bonjour,

Merci pour ta réponse. Oui on cherche qo dans l'exercice, tu as la bonne réponse mais je ne parviens pas à la trouver. Je trouve : 3q² = 10 - 8 = 0. Je ne sais pas si tu pourrais détailler tes calculs si ça ne te dérange pas s'il te plaît, je vais essayer de chercher de mon côté où se trouve l'erreur...

Posté par
candide2
re : Résoudre un développement limité 28-03-26 à 12:57

Bonjour,

5 ( 2-qo) qo  - 8  ( 1 + qo) ( 1 - qo)  = 0
10.qo - 5.qo² - 8.(1 - qo²) = 0
10 qo - 5.qo² - 8 + 8.qo² = 0
3.qo² + 10.qo - 8 = 0

 q_o = \frac{-5 \pm \sqrt{5^2+3*8}}{3}

 q_o = \frac{-5 \pm 7}}{3}

a) qo = 2/3

b) qo = -4

Posté par
Master33
re : Résoudre un développement limité 28-03-26 à 13:33

Ah d'accord je me trompe complètement, comment tu obtiens la deuxième ligne, moi je distribuais 5 en fonction de la parenthèse respective et pareil pour 8. Je vais reprendre ça après. Après le reste du calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !