Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
boulbi
05-11-10 à 00:31

Bjr, je mentraine un peu avec ma soeur qui est plus agé que moi et on arrive pas a résoudre une équation.

c'est mon premier message sur le forum mais je compte bien y participer dorénavant

je dois résoudre:

112500/t + 11000/(t+3) = 30 000

Il faut que je trouve t mais je ny arrive pas, quelqu'un peut m'aider svp??

Merci davance

Posté par
gwendolin
re : Résoudre une équation 05-11-10 à 00:45

bonsoir,

mise au même dénominateur t(t+3)

112 500(t+3)/t(t+3) + 11 000*t/t(t+3)=30 000

produit en croix

112 500*(t+3)+11 000*t = 30 000*t(t+3)

continue.....

Posté par
boulbi
re : Résoudre une équation 05-11-10 à 01:24

En fait c'est là où je suis arrivé.. Je sais pas comment faire pour résoudre sa à cause du carré :s

Posté par
gwendolin
re : Résoudre une équation 05-11-10 à 01:25

tu es en quelle classe?

Posté par
gwendolin
re : Résoudre une équation 05-11-10 à 01:30

112 500t+337 500 +11 000t=30 000t²+90 000t
0=30 000t²+(90 000t-112 500t-11 000t)-337 500
o=30 000t²-33 500t-337 500
simplification par 500
0=60t²-67t-675

Posté par
gwendolin
re : Résoudre une équation 05-11-10 à 01:36

delta=b²-4ac
delta=(-67)²-4*(60)(-675)
=4489+162 000
=166489

t=(-b+Vdelta)/2a
t=(+67+V166489)/2*60
t3.96
ou
t=(-b-Vdelta)/2a
=(67-V166489)/2*60 <O--> impossible

Posté par
boulbi
re : Résoudre une équation 05-11-10 à 17:42

Merci beaucoup !

Posté par
mijo
re : Résoudre une équation 05-11-10 à 18:37

Bonsoir
Je pense qu'il aurait été plus astucieux de simplifier l'équation en divisant les 2 membres par 500, ce qui facilite les calculs ultérieurs
112500/t + 11000/(t+3) = 30 000
225/t + 22/(t+3)=60
Si t est un temps effectivement il faut rejeter la racine négative



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !