Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre une équation différentielle

Posté par
Nelcar
13-02-21 à 14:33

Bonjour,
voici un exercice à savoir :
Soit l'équation différentielle (E):y''-4y'=1 On pose : Z=y'
1) Ecrire l'équation différentielle vérifiée par z, puis la résoudre
2) En déduire l'ensemble des solutions de l'équation différentielle (E)

j'ai fait :
je transforme l'équation en remplaçant y' par z ce qui me donne
z-4z=1   z=4z+1
la fonction fo telle que fo(x)= -1/4 (puis fo'(x)=0) et 4fo(x)+1=0donc ses solutions sont les fonctions xCe4x-1/4 ou C est un réel quelconque

MERCI

Posté par
Camélia Correcteur
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 14:35

Bonjour
Je crois que tu as des fautes de frappe. Il devrait y avoir du z', non?

Posté par
Nelcar
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 14:47

Bonjour Camélia,
oui il doit y avoir du z
je reprends donc :
1) je transforme l'équation en remplaçant y' par z ce qui me donne
z-4z=1   z=4z+1
On cherche la solution particulière constante de (E) de la forme p(x)=k
On a p'(x)=4p(x)+1 pour tour réel x, et puisque p'(x)=0 on a : 4p(x)+1=0 soit p(x)=-1/4
on résout l'équation différentielle  z'=4z : elle est de la forme y'=ay avec a=4 dont elle admet pour solution les fonctions xCe4x on en déduit que les solutions (E) sont les fonctions g de la forme
g(x)=Ce4x-1/4 avec C constante réelle

MERCI

Posté par
Camélia Correcteur
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 14:57

Il y a un problème de clavier. Les z' chez moi sont des z.
Toujours est-il que ça a l'air juste!

Posté par
Nelcar
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 15:01

Re,
merci de me préciser où j'ai fait des erreurs avec z et z' que je corrige (car là j'ai pris l'exemple sur le livre et peut-être que j'ai mal recopié)
Je voulais savoir ce que je dois faire pour la question deux
car là ce que je ne comprends pas c'est que le corrigé mais +1/4 et moi j'ai trouvé -1/4 donc j'ai déjà ce doute là.

et pour la question 2 le corrigé met :
y=Ce4x/4   +1/4 x + D avec C et D des réels
je ne comprends pas comment ils ont fait

MERCI

Posté par
Camélia Correcteur
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 15:24

L' équation transformée est
z'-4z=1.
Donc sans second membre z'=4z, d'où Ce^{4x}. Comme z'=1 est solution, la solution générale de l'équation en z est z=Ce^{4x}+1.
Or y est une primitive de z' puisque z=y'. On trouve
y=Ce^{4x}/4+x+D

Posté par
Nelcar
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 15:37

re,
si je comprends bien le corrigé est faux
pour la question 1 la réponse est bien :
g(x)=Ce4x-1/4 avec C constante réelle  (donc ce n'est pas comme le corrigé +1/4)

pour la question 2) j'ai du mal à comprendre pourquoi tu notes z'=1 et pourquoi on trouve une autre solution
je comprends z'=4 z     mais pourquoi après z'=1

et comment fait-on pour savoir (comme ici) que y est une primitive de z'

MERCI

Posté par
Camélia Correcteur
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 15:51

La résolution de l'équation en z est classique. Tu dois avoir un cours sur la question. La solution générale est la somme de la solution générale sans second membre et d'une solution particulière. Si tu as des formules admises tu le fais à ta manière.

On a posé z=y'. Donc y est une primitive de z!

Posté par
Nelcar
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 16:10

tu sais Camélia je commence ce soir toute seule. La semaine dernière je devais être en présentiel et j'ai été malade. Ma maman a demandé pour que j'y aille cette semaine et le lycée n'a pas voulu. Donc je dois me débrouiller seule.  C'est pourquoi je demande beaucoup d'aide sur ce site.

depuis le début de ce cours sur les Primitives et les équations différentielles je me débrouille seule en regardant mon livre mais pas évident quand tu n'as pas d'explications.

MERCI

Posté par
Nelcar
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 16:10

Merci de me dire si dans la première question c'était bien -1/4

Posté par
Camélia Correcteur
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 16:25

C'est bien -1/4.

Regarde ici:

Posté par
Nelcar
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 16:49

OK

MERCI

Posté par
Camélia Correcteur
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 16:51

Et bon courage pour la suite!

Posté par
Nelcar
re : résoudre une équation différentielle 13-02-21 à 17:06

Merci mais j'ai beaucoup de mal

MERCI encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !