Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résoudre une inéquation

Posté par
youyou2a
01-03-13 à 20:27

bonjour ,
j'au un troue de mémoire je voudrais savoir comment faire pour résoudre cette inéquation une fois arrivé la :
-t²+8t+9=0
-t²+8t=0-9

aidez moi a terminer à résoudre cette inéquation svp

Posté par
youyou2a
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 20:41

aidez moi svp

Posté par
pgeod
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 20:45

??

-t²+8t+9=0 n'est pas une inéquation.
c'est une équation du second degré en x.

Posté par
youyou2a
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 20:45

oups une équation pardon

Posté par
pgeod
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 20:48


-t²+8t+9=0
t² - 8t - 9 = 0
-------- t = -1 est solution évidente
-------- donc t² - 8t - 9 se factorise en (x + 1) (x + ...)

Posté par
youyou2a
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 20:53

je ne vois pas se qu'il faut faire en fois que l'on a factoriser l'expression t ( -t + 8) = 0

Posté par
pgeod
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 20:58

dsl. tellement habitué à écrire des x dans une équation...

-------- t = -1 est solution évidente
-------- donc t² - 8t - 9 se factorise en (t + 1) (t - 9)

Posté par
youyou2a
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 21:03

merci pour vos réponses après il faut résoudre une équation produit nul c ça ??
donc (t+1)(t-9)=o
     t=-1 et t=9

est ce que c juste ou pas

Posté par
youyou2a
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 21:04

donc les solutions sont -1 et 9

Posté par
pgeod
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 21:15

c'est ça.

pour te contrôler, tu remplaces t par -1 puis par 9
dans l'expression de départ : t² - 8t - 9
l'expression t² - 8t - 9 doit donner 0

Posté par
youyou2a
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 21:19

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
pgeod
re : résoudre une inéquation 01-03-13 à 21:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !