Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Résulats intermédiaires (programmation Maple)

Posté par
Alishisap
01-06-14 à 18:03

Bonjour à tous,
je débute en programmation sur Maple (j'apprends un peu sur le tas).
Voici un petit programme qui doit afficher le nombre de chiffres de n :

n := 1547:
c := 0:
while n != 0 do
    c := c+1:
    n := floor(n/10):
od;
print(c);


J'ai lu que si on met ":" au lieu de ";" en fin d'instruction, Maple ne l'affiche pas.
Mais quand j'exécute le programme, il me donne quand même tous les résultats intermédiaires, il m'affiche :

                               1
                              154
                               2
                               15
                               3
                               1
                               4
                               0
                               4

Quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'indiquer ce qui ne va pas ?
Merci d'avance !

Posté par
Alishisap
re : Résulats intermédiaires (programmation Maple) 01-06-14 à 18:11

Ah, je crois avoir trouvé.
Il semblerait que mettre ":" au lieu de ";" après l'instruction od empêche d'afficher les résultats intermédiaires de la boucle

Désolé pour le dérangement !

Posté par
weierstrass
re : Résulats intermédiaires (programmation Maple) 01-06-14 à 18:17

Pour info:
une manière plus efficace de trouver le nombre de chiffres d'un nombre est la partie entière du log de base 10

Posté par
Alishisap
re : Résulats intermédiaires (programmation Maple) 01-06-14 à 18:30

Pourtant log(1000)=3 ?

Posté par
weierstrass
re : Résulats intermédiaires (programmation Maple) 01-06-14 à 18:35

pardon, c'est la partie entière +1

Posté par
Alishisap
re : Résulats intermédiaires (programmation Maple) 01-06-14 à 19:12

En effet ! Waouh, merci beaucoup pour le tuyau, c'est puissant !

Posté par
carpediem
re : Résulats intermédiaires (programmation Maple) 02-06-14 à 14:43

salut

plus généralement E(lnb(n)) + 1 donne le nombre de chiffres de l'écriture de n dans la base b ....

Posté par
Alexique
re : Résulats intermédiaires (programmation Maple) 02-06-14 à 20:49

La fonction length déjà implémentée en Maple fait ce que tu veux (si ça peut te faire gagner du temps) mais si tu apprends à programmer en Maple, c'est bien de s'entraîner aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !