Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Rétablir le produit

Posté par
alainpaul
16-04-17 à 12:17

Bonjour,

Nous considérons la séquence suivante: 1!  2!  3!  4! . . .  p! ; p>4
factorielles de nombres consécutifs,nous en connaissons  l'expression en termes  de produit de facteurs premiers soit:

2^{30}  3^{13 }  5^5   7^3

Que vaut p?

Alain
PS:ne pas masquer SVP!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rétablir le produit 16-04-17 à 13:04

tu es sûr de ta décomposition ? ça tombe entre 22! et 23 ! mais pas sur un p entier

Posté par
alainpaul
re : Rétablir le produit 16-04-17 à 13:41

Bon,


Ta réponse 22 correspond au produit :1!   2!   3!   4! . . .22! ,
Regarde la puissance du nombre premier 7 dans ce produit , supérieure  de toutes façons à  22-7=15.

Alain

Posté par
littleguy
re : Rétablir le produit 16-04-17 à 14:13

Bonjour,

p = 9

Posté par
littleguy
re : Rétablir le produit 16-04-17 à 14:27

Je n'ai pas vérifié mais si 7 apparaît exactement trois fois ce ne peut être que 9!, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Rétablir le produit 16-04-17 à 15:10

je n 'ai pas dû bien comprendre ta question alors.
j'avais compris qu'il fallait trouver p tel que p! = 2^{30}  3^{13 }  5^5   7^3
c'est pas ça ?

Posté par
littleguy
re : Rétablir le produit 16-04-17 à 16:34

Bonjour glapion,

Moi j'ai compris 1!\times 2!\times 3!\times......\times...p!

Posté par
alainpaul
re : Rétablir le produit 16-04-17 à 18:58

Bonsoir,

Oui, en tenant compte  de cette idée ocurrence *7 apparaît exactement trois fois *

nous obtenons la formule générale suivante :1!  2!  3!  4!  .  .  p!=p^1 (p-1)^2    (p-2)^3. . .2^{p-1}   1^p  , et . . .


Alain

Posté par
plumemeteore
re : Rétablir le produit 26-04-17 à 01:57

Bonjour.

Facteur 7 :7 apparaît trois fois de 7 ! à 9 ! . p = 9 est donc la solution.

Facteur 5 : 5 apparaît cinq fois.

Facteur 3 : 3 apparaît sept fois, 6 apparaît quatre fois et 9 (compte double) apparaît une fois ; total = 7 + 4 + 2*1 = 13

Facteur 2 : 2 apparaît huit fois ; 4 (compte double) six fois ; 6 quatre fois ; 8 (compte triple) deux fois ; total : 8 + 2*6 + 4 + 3*2 = 30

Il n'y a pas d'autres facteurs premiers. Les comptes sont bons !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !