Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Retrouver les index x et y avec un index de contour (rectangle)

Posté par
LaCendre
03-06-18 à 17:00

Bonjour!
Je cherche à trouver les deux formules (à base de div et mod) me permettant grâce à un indice représentant une case sur le contour d'une grille rectangulaire de retrouver les x et y correspondant.
Voici un petit schéma pour y voir plus clair:
(Cf. p-j)
Ici le tableau est de taille 5\times 3 donc les cases sur le bord du tableau sont comprises entre [0;(5+3-2)\times 2[ c'est-à-dire [0;12[
Maintenant je n'arrive toujours pas à trouver les deux formules qui pour deux valeurs xMax et yMax et un index "de bord" (celui qui va de 0 à 11) i, me retourne les index x et y initiaux, de sorte que:
\begin{matrix}
 \\ i &  & x & y\\ 
 \\ 0 & \rightarrow & 0 & 0\\ 
 \\ 1 & \rightarrow & 1 & 0\\ 
 \\ 2 & \rightarrow & 2 & 0\\ 
 \\ 3 & \rightarrow & 3 & 0\\ 
 \\ 4 & \rightarrow & 4 & 0\\ 
 \\ 5 & \rightarrow & 4 & 1\\ 
 \\ 6 & \rightarrow & 4 & 2\\ 
 \\ 7 & \rightarrow & 3 & 2\\ 
 \\ 8 & \rightarrow & 2 & 2\\ 
 \\ 9 & \rightarrow & 1 & 2\\ 
 \\ 10 & \rightarrow & 0 & 2\\ 
 \\ 11 & \rightarrow & 0 & 1
 \\ \end{matrix}
Merci d'avance,
en espérant avoir été clair,
Axel

P-j:

Retrouver les index x et y avec un index de contour (rectangle)

Posté par
carpediem
re : Retrouver les index x et y avec un index de contour (rectan 03-06-18 à 17:54

salut

pour simplifier les notations m = Xmax (= 5 ici) et n = yMax (= 3 ici)

peut-être déjà découper en trois ou quatre cas :

-1 < i < m => (x, y) = (i + 1, 0)
m =< i < m + n => (x, y) = (m -1, ?)
m + n =< i < 2m + n => (x, y) = (?, 3)
2m + n < i < 2m + 2n => (x, y) = ?, 0)

compléter correctement les points d'interrogation (et corriger mes erreurs) pour ensuite réfléchir sur quel modulo travailler dans chaque cas

ensuite réfléchir aussi à : que vaut i_max ? (comment s'obtient ce 11 à partir de m = 5 et n = 3 ?

et penser enfin qu'il faudra probablement considérer la division euclidienne de i par mn, m et n ...

je reviendrai plus tard ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !