Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Revision bac] Autre application des integrales de Wallis

Posté par
simon92
24-04-08 à 23:22

Bonsoir a tous,


Rien que pour vous, un petit exercice sur les integrales de Wallis dont le but est de toruver la convergence de la somme S_n=\Bigsum_{k=1}^n \frac{1}{k^2}

Il est d'une difficulté similaire a l'autre exercice posté par Epicurien sur les integrales de Wallis. Il s'agit d'exercices bien plus difficile que les exercices donnés au bac, n'ayez donc pas peur

On définit \forall n\in\mathbb{N} , I_n=\Bigint_0^{\frac{\pi}{2}}sin^n(t)dt et J_n=\Bigint_0^{\frac{\pi}{2}}cos^n(t)dt.
De même, on définit \forall n\in\mathbb{N}, K_n=\Bigint_0^{\frac{\pi}{2}}x^2cos^{2n}(t)dt et la suite (u_n)_{n\in\mathbb{N}} par u_n=\frac{4^n(n!)^2}{(2n)!}K_n. On supposera connu le résultat suivant : I_{2n}=\frac{(2n)!}{2^{2n}(n!)^2}\frac{\pi}{2}

Citation :
1.  Montrer que J_{2n}=(2n-1)nK_{n-1}-2n^2K_n


2. Demontrer que \forall n\in\mathbb{N}, on a I_n=J_n


3. En déduire que \forall n\in\mathbb{N}, u_{n-1}-u_n=\frac{\pi}{4n^2}


4. Exprimer S_n en fonction de u_n.


5. Montrer que \forall x\in[0;\frac{\pi}{2}], 0\le x\le \frac{\pi}{2}sin x


6. En déduire un encadrement, et la limite de u_n.


7. Conclure.



On blanque nos réponses, s'il vous plait, et on n'hésite pas a demander un petit coup de pouce.

Bonne chance a tous
Simon

Posté par
infophile
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 24-04-08 à 23:32

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 24-04-08 à 23:59

Salut Kevin

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 25-04-08 à 02:53

Salut Simon!

dur dur l'exo

 Cliquez pour afficher


La suite pour demain

Posté par
simon92
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 25-04-08 à 08:07

epicurien,

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 25-04-08 à 08:08

j'ai dit un petite betise, mais tu as du comprendre, je dois partir, je posterai tout a l'heure

Posté par
simon92
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 25-04-08 à 08:52

bon voila, la c'est mieux:  

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 25-04-08 à 12:48

Simon>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 25-04-08 à 17:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 28-04-08 à 09:38

bah alors kuider on baisse les bras
et les autres!!!

Posté par
Epicurien
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 28-04-08 à 18:57

Salut Simon, non non t'inquiété pas c'est juste que j'ai pas un moment de libre

Posté par
simon92
re : [Revision bac] Autre application des integrales de Wallis 28-04-08 à 19:47

je rigolais, c'était juste poru faire un petit rappel mais ne t'inquète pas, rien ne presse. 'est vrai que moi je suis en vacances



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !